Инновационную активность в Беларуси планируют стимулировать ваучерами и грантами

Инновационную активность в Беларуси планируют стимулировать ваучерами и грантами

Для стимулирования инновационной активности в Беларуси планируется ввести ваучеры и гранты. Об этом заявил сегодня журналистам начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский.

"В целях стимулирования инновационной активности мы предполагаем внедрение двух новых инструментов: ваучеров и грантов", - отметил Дмитрий Крупский. Это будет сделано для совершенствования системы стимулирования изобретательской деятельности и коммерциализации перспективных научно-технических разработок по приоритетным направлениям. С этой целью разрабатывается проект соответствующего указа.

Предполагается, что сумма такого гранта либо ваучера будет составлять до $75 тыс. Возможно, что выдача грантов и ваучеров может начаться в 2013 году. Предполагается, что их будут выдавать две структуры. По линии ГКНТ это будет Белорусский инновационный фонд, по линии Министерства экономики - Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. "Впервые это будут те инструменты, которые имеют не только безвозмездный характер, но и безвозвратный", - отметил Дмитрий Крупский. До сих пор все инструменты поддержки инновационной деятельности предпринимателей имели возвратный характер.

Дмитрий Крупский также сообщил, что в настоящее время подготовлен еще один проект указа, направленный на более полное использование творческого потенциала изобретателей, рационализаторов.

  • Дата публикации: 15.04.2011
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться