Инновационный белорусский проект - увеличение нефтеотдачи

Инновационный белорусский проект - увеличение нефтеотдачи

«Виша-Термогаз» - инновационный проект по термогазовому воздействию на пласт.

Этот метод увеличения нефтеотдачи считается одним из перспективных. Он относится к одному из самых вероятных способов для отработки и промышленного внедрения на белорусских месторождениях в ближайшие годы. Цель – повысить эффективность добычи остаточных трудноизвлекаемых запасов нефти.

Впервые возможность создания разновидности технологии термогазового воздействия (для карбонатных пород Припятского прогиба) была документально оформлена 6 октября 2011 г., когда «Белоруснефть» и российское ОАО «Зарубежнефть» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. К проекту подключились и структуры «Зарубежнефти» – ОАО «ВНИИнефть» и известный Российский межотраслевой научно-технический комплекс «Нефтеотдача». Уже изначально белорусские и российские специалисты собирались не просто создать новую технологию и отработать ее в Беларуси, но и перенести положительный опыт в другие нефтяные регионы мира. В планы также входит формирование и продвижение совместной интеллектуальной собственности на эту и подобные разработки, оказание инженерно-консультационных услуг, проведение исследовательских, проектно-конструкторских, расчетно-аналитических работ.

Особое внимание сторон к проекту «Виша-Термогаз» подчеркивается еженедельными инспекциями места проведения предстоящих испытаний специалистами «Белоруснефть», а также постоянной работой в республике представителей «Зарубежнефть».

На нынешнем этапе решаются вопросы обучения операторов работе на скважине, уточняется техрегламент по проведению геолого-технических мероприятий на воздухонагнетательных скважинах. Ведется обустройство площадки на Вишанском месторождении. В ближайшее время сюда из России планируется поставить компрессорную станцию. В ее приемке, монтаже и эксплуатации также будут участвовать специалисты «Зарубежнефти». Позже на скважине №134 Вишанской приступят к формированию обвязки, монтажу оборудования, необходимого для проведения испытания технологии термогазового метода увеличения нефтеотдачи.

  • Дата публикации: 04.06.2014
  • 242
  • Источник:
  • beloil.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться