Иностранных инвесторов привлекут к созданию в Беларуси центра микроэлектроники и лазерных технологий

Иностранных инвесторов привлекут к созданию в Беларуси центра микроэлектроники и лазерных технологий

Иностранные инвесторы будут привлечены к проекту по созданию в Беларуси центра микроэлектроники и лазерных технологий, сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

Рассматриваются различные варианты финансирования проекта, в том числе возможности привлечения венчурных инвестиций со стороны зарубежных компаний. "Есть предложения по венчурному финансированию ряда предприятий, которые будут входить в состав нового центра. Это различные источники, в том числе со стороны России", - рассказал Игорь Войтов, не уточнив при этом, какой объем инвестиций потребуется для реализации проекта.

В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование создания нового центра и проект указа, в рамках которого он будет сформирован. "Запланировано во втором полугодии текущего года его рассмотрение в правительстве и в дальнейшем главы государства", - добавил Игорь Войтов.

Центр микроэлектроники и лазерных технологий позволит Беларуси существенно нарастить экспорт высокотехнологичной продукции. "Развитию микроэлектроники, оптических и лазерных технологий в нашей стране придается особое значение. Мы получаем заказы из многих стран, в том числе Японии, Кореи, США, России, - отметил председатель ГКНТ. - У нас есть серьезные заделы по этим направлениям, как у Национальной академии наук, так и у ряда предприятий военно-промышленного комплекса, Министерства промышленности. Дальнейшее стимулирование развития этих предприятий мы видим в создании новой организационной структуры, в рамках которой можно будет получить синергетический эффект в области названных направлений. Я уверен, что проект получится очень интересный".

  • Дата публикации: 12.05.2011
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться