Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси в 2011 году увеличил экспорт на 20%

Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси в 2011 году увеличил экспорт на 20%

Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси в 2011 году увеличил экспорт научно-технической продукции и услуг на 20% по сравнению с 2010-м до более чем $3 млн. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела международных связей института Виталий Бикбулатов.

Годовой план по экспорту институт перевыполнил на 20%. По сравнению с 2006-м годом экспорт научно-технической продукции и услуг института в 2011-м возрос в 7,5 раза.

В прошлом году сотрудники института выполнили заказы для 10 стран, в том числе России, Франции, Германии, Китая, Сингапура и Бельгии. В частности, для Института аэро-, гидро- и термодинамики Магдебургского университета (Германия) разработан и поставлен высоковольтный источник питания, для компании CeEntek Pte Ltd (Сингапур) - кавитатор производительностью 40 л/мин, для компании Air Liquide (Франция) выполнены работы по исследованию горения частиц в трубопроводах.

Институт сотрудничает с ведущими научными организациями, предприятиями и частными компаниями зарубежья. Благодаря тесному взаимодействию ежегодно выполняется свыше 25 внешнеторговых контрактов, общий объем финансирования которых постоянно растет.

Виталий Бикбулатов отметил, что институт старается использовать и другие возможности для продвижения своих разработок на международной арене. Так, в 2011 году завершилась работа отделения плазменных технологий института над проектом по уничтожению пестицидов по гранту НАТО в рамках программы этой организации "Наука ради мира". Произведено успешное испытание установки для уничтожения пестицидов. Пока с ней работают в институте, в дальнейшем установку планируется использовать в системе Минприроды. На реализацию проекта, которая началась еще в 2009 году, НАТО выделило более 120 тыс. евро.

Работники отделения плазменных технологий в прошлом году завершили выполнение проекта Международного научно-технического центра "Плазмохимическая переработка органических отходов" с объемом финансирования $84 тыс.

Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси уделяет значительное внимание работе по расширению международного научно-технического сотрудничества, отметил Виталий Бикбулатов. Оно активно развивается благодаря участию сотрудников института в научных конференциях и симпозиумах, проводимых ведущими научными центрами мира. География сотрудничества включает страны СНГ, Европейского союза, Азии, Америки и Ближнего Востока.

В 2011 году институт принял участие в 14 международных и республиканских выставках, что позволило не только продемонстрировать свои достижения, но и привлечь новых заказчиков. Институт также успешно участвует в конкурсах совместных проектов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, проводимых совместно с аналогичными фондами Украины, Молдовы и России, что способствует росту авторитета и имиджа института на международной арене.

Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова существует с 1952 года. К основным направлениям его научной деятельности относятся процессы тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах, дисперсных системах, неравновесных и реологических средах, турбулентных неоднородных потоках, низкотемпературной плазме и при взаимодействии излучения с веществом.-0-

  • Дата публикации: 25.01.2012
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться