Интерес к "Гродно Азоту" проявляют три российские компании

Интерес к "Гродно Азоту" проявляют три российские компании
Российские компании рассматриваются в качестве потенциальных партнеров строительства нового азотного комплекса. По информации БелаПАН, интерес к сотрудничеству с ОАО "Гродно Азот" в части прямого инвестирования проявляют российские "Еврохим", "Газпром Инвестпроект" и "Акрон".

По имеющимся данным, на уровне рабочих групп рассматривается возможность строительства азотного комплекса силами ОАО "Газпром Инвестпроект" с последующей передачей его в аренду ОАО "Гродно Азот".

Как сообщалось ранее, инвестпроект с участием "Гродно Азота" входит в число пяти интеграционных проектов, реализация которых в настоящее время обсуждается между Беларусью и Россией.

Следует отметить, что осенью 2012 года премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил Индии принять участие в приватизации и расширении мощностей "Гродно Азота". "Здесь можно, используя азотные, калийные и фосфорные удобрения, делать компоненты для вашего рынка", — подчеркивал Мясникович, участвуя в ноябре 2012 года в работе белорусско-индийского бизнес-форума, который проходил в Нью-Дели.

Александр Лукашенко в январе 2013 года также заявлял о возможном участии Индии в строительстве нового комплекса на базе "Гродно Азота". "Я вижу как вариант строительство нового предприятия на троих: россияне, индусы и мы", — отмечал глава государства.

Между тем посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти заявил 13 августа текущего года, отвечая на вопрос БелаПАН, о том, что индийская сторона больше не проявляет интереса к инвестпроекту на базе "Гродно Азота".

Как отметил дипломат, в январе 2013 года Беларусь посетила высокопоставленная делегация из Индии, которая обсуждала в том числе вопросы, касающиеся "Гродно Азота". Спустя некоторое время, сообщил посол Индии, стало известно, что инвестиционный проект на базе "Гродно Азота" Беларусь намерена реализовать с участием российского капитала.

"Позже нам стало известно, что белорусская сторона намерена осуществлять данный проект с участием российских компаний. На этом интерес индийской стороны к данном проекту завершился", — констатировал Манодж Кумар Бхарти.

ОАО "Гродно Азот" входит в состав наиболее крупных химических предприятий Беларуси, образующих основу нефтехимического комплекса страны. Предприятие создано в 1963 году, в 2002 году преобразовано в открытое акционерное общество, акции общества принадлежат государству.
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/363277.html?utm_source=main_page&utm_medium=main_news_block&utm_content=economics&utm_campaign=tutby_links
  • Дата публикации: 26.08.2013
  • 325
  • Источник:
  • www.tut.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться