Интерсервис отказался от строительства мини-НПЗ на базе Новополоцкого БВК

Интерсервис отказался от строительства мини-НПЗ на базе Новополоцкого БВК
Один из крупнейших белорусских частных нефтетрейдеров - компания "Интерсервис", выступающая основным инвестором по созданию на базе Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов (завод БВК) мощностей по нефтепереработке, отказалась от строительства мини-НПЗ, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Новополоцком горисполкоме.

"Сейчас изменена тема инвестпроекта, новая тема пока не согласована и огласке не подлежит, но можно сказать, что инвестор будет там реализовывать совсем другой проект, никак не связанный с нефтепереработкой", - сообщил представитель горисполкома.

Он подчеркнул, что отказ "Интерсервиса" от строительства мини-НПЗ "вызван объективными и всем известными причинами".

Собеседник агентства предположил, что, поскольку решение о передаче "Интерсервису" завода БВК для реализации инвестпроекта по созданию там мощностей по нефтепереработке было закреплено соответствующим указом президента, "теперь возможно внесение изменений и дополнений в этот документ".

В Новополоцком горисполкоме также сообщили, что "Интерсервис" не планирует отказываться от модернизации и перепрофилирования завода БВК. "Сейчас они ведут подготовку к новому строительству, расчищают площадку, ведут подготовительные работы", - сказал собеседник агентства.

Ранее в Витебском облисполкоме агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что инвестором, как это и предусматривалось указом, зарегистрировано юридическое лицо, которое будет являться оператором нового производства, - компания "БелТитан".

"Сейчас на базе Новополоцкого БВК уже начат выпуск полиэтиленовой пищевой пленки", - добавил представитель облисполкома.

Как ранее сообщалось, в мае 2012 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому госпредприятие "Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов" (завод БВК) передается инвестору, который будет создан при участии частной компании "Интерсервис". Документом определено, что Интерсервис и новое предприятие берут на себя обязанность до 1 января 2021 года создать на базе завода БВК инновационное производство по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 млн тонн в год и терминал такой же мощности по хранению и перевалке сырья и нефтепродуктов.

Компания "Интерсервис" является одним из крупнейших белорусских нефтетрейдеров. По данным одного из участников рынка давальческой переработки нефти в Беларуси, в прошлые годы компания перерабатывала на ОАО "Нафтан" 50-80 тыс. тонн нефти в месяц. Учредителем компании является Николай Воробей. По данным белорусских СМИ, он входит в Топ-100 самых успешных белорусских бизнесменов. Имеет собственность в деревообработке, розничной торговле и общепите, занимается авторемонтным бизнесом.

По мнению белорусских участников нефтяного рынка, решение о создании производства "инновационных нефтепродуктов", принятое в разгар в Беларуси "растворительного бизнеса", должно было помочь обеспечить эти схемы соответствующими производственными мощностями.

В 2012 году частные белорусские нефтетрейдеры при участии российских сырьевых компаний успешно занимались производством на белорусских НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты.

Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяет экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, по межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет РФ.

Производство и экспорт растворителей/разбавителей, которые формально не относятся к нефтепродуктам, стали одним из основных источников положительной динамики экономики и профицита внешней торговли Беларуси в этом году наряду с экспортом нефтепродуктов из российской нефти.

В конце июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Минске заявил о намерении "досконально разобраться" с этим вопросом, после чего в Беларуси работала российская межведомственная рабочая группа. По данным участников рынка, на начало августа поставки нафты из РФ и производство сублимированных нефтепродуктов в Беларуси были свернуты.

По мнению российской стороны, потери бюджета РФ от действия "растворительных" схем составляют $1,5-2,5 млрд. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ноябре назвал эти потери мифическими.

В настоящее время РФ и Беларусь ведут переговоры о нефтяном балансе на 2013 год, при этом позиция белорусской стороны существенно осложнена из-за скандала с "растворительным бизнесом".

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/121606
  • Дата публикации: 07.12.2012
  • 983
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться