Инвестиции и инновации в Беларуси с 2012 года могут быть выведены из налогообложения

Инвестиции и инновации в Беларуси с 2012 года могут быть выведены из налогообложения

Инвестиции и инновации в Беларуси с 2012 года могут быть выведены из налогообложения. Об этом сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец сегодня на заседании коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 2012 года будет предложено вывести из налогообложения инвестиции и инновации", - сказал Андрей Харковец.

В частности, от налога на прибыль будут полностью освобождены средства, направленные на создание новых и модернизацию действующих производств. "Когда предприятие начнет приносит прибыль, оно будет освобождаться от налога до полной окупаемости понесенных затрат. Это так называемый механизм переноса убытков на прибыль будущих периодов. Это основа для привлечения долгосрочных инвестиций", - отметил министр.

По НДС будут сняты временные и количественные ограничения по налоговым вычетам. Как только будут произведены инвестиционные затраты, инвестору из бюджета будет возвращен уплаченный при этом налог. Результатом этого должно стать наличие у предприятий дополнительных ресурсов для инвестиций и пополнение оборотных средств, снижение стоимости инвестиционных проектов и реальный толчок к активизации инвестиционной деятельности.

Также, по словам министра финансов, в налоговой системе будут внедрены дополнительные стимулы для осуществления научных разработок и приобретения результатов научных исследований для промышленного использования, для выпуска высокотехнологичной продукции и деятельности инновационных предприятий. В частности, предусматривается установление пониженной ставки налога на прибыль (в размере 10%) от реализации высокотехнологичных товаров собственного производства, а также для организаций, осуществляющих инновационную деятельность.

Все это даст возможность отказаться от предоставления многочисленных избирательных индивидуальных налоговых льгот, поскольку их обоснованность порой весьма сомнительна, а их применение создает диспропорции в условиях конкуренции. Вместе с тем это не означает, что льгот не будет вовсе: необходимые инструменты стимулирования предприятий будут сохранены и усилены. При этом министр финансов считает, что доступ к льготам должен быть равным не зависимо от форм собственности.

  • Дата публикации: 09.02.2011
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться