Инвестиции в возобновляемую энергетику – для устойчивого энергетического развития. Международный форум

Инвестиции в возобновляемую энергетику – для устойчивого энергетического развития. Международный форум

Департамент по энергоэффективности принял участие в Международном форуме «Инвестиции в возобновляемую энергетику для устойчивого энергетического развития», прошедшем в Минске 22-23 апреля 2014 года.

Мероприятие было организовано Ассоциацией «Возобновляемая энергетика» при поддержке технического секретариата INOGATE совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и проектом EBRD/CEI. Департамент по энергоэффективности, являющийся членом Ассоциации «Возобновляемая энергетика», представил основные результаты и перспективные цели работы по энергосбережению, проводимой в стране.

Участников форума приветствовал первый заместитель директора Департамента В.Ф.Акушко. Он отметил, что в Беларуси созданы благоприятные условия инвестирования в проекты развития возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности.

Проводимая государством работа активно поддерживается международными организациями в рамках международных проектов технической помощи и совместных инвестиционных проектов. «В некоторой степени символично, что мы проводим эту конференцию в Международный день Земли, - отметил первый заместитель директора. - Каждый в этот день может осознать пользу и ценность осуществляемой в Беларуси работы, направленной на развитие возобновляемой энергетики, бережное и обоснованное использование во многом бесплатных возобновляемых энергоресурсов. Виктор Акушко подчеркнул, что работа по энергосбережению – это не ограничение потребления топливно-энергетических ресурсов, не экономия ради экономии. Энергосбережение – это высокая эффективность использования энергоресурсов, повышение конкурентоспособности белорусских товаров, высокорентабельные условия хозяйствования наших предприятий. Это, в конечном счете, улучшение условий жизни, повышение благосостояния граждан Республики Беларусь.

Начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности А.В.Миненков в своем выступлении рассказал о ходе реализации государственной политики в сфере увеличения использования возобновляемых источников энергии. Он напомнил об утвержденных государством планах в целях обеспечения устойчивого уровня энергетической безопасности снизить к 2020 году долю потребления природного газа как доминирующего энергоресурса в котельно-печном топливе до 50%, увеличить долю местных видов топлива, включая ВИЭ, не менее чем до 32%. Программные документы позволяют утверждать, что взятый в Беларуси курс на увеличение использования возобновляемых источников энергии реализуется последовательно, а работа в этой сфере является планомерной, отметил представитель департамента.

Начальники Витебского и Могилевского областных управлений по надзору за рациональным использованием ТЭР рассказали участникам форума об инвестиционных проектах, реализованных в сфере ВИЭ в этих регионах страны. Называя лучшие объекты возобновляемой энергетики, появившиеся в Беларуси за последние годы, Андрей Миненков выразил уверенность в том, что последующие проекты в этой сфере будут более амбициозными и смелыми.

Целями международного форума стали обмен мнениями и опытом представителей государственных органов, структур бизнеса, банков и научных учреждений в вопросах создания наиболее благоприятного инвестиционного климата для развития ВИЭ; презентация практического опыта инвестирования в ВИЭ европейских инвесторов и представителей стран-партнеров INOGATE; определение сфер сотрудничества в вопросах гармонизация законодательства Беларуси и других стран-партнеров INOGATE с законодательством ЕС; установление новых деловых контактов в сферах развития и финансирования проектов ВИЭ; содействие как национальным, так и европейским инвестициям в проекты ВИЭ в Беларуси.

Программа INOGATE, финансируемая Евросоюзом, является программой развития международного сотрудничества в области энергетики между ЕС и странами-партнерами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Украиной.

  • Дата публикации: 25.04.2014
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться