Использование котельными Минсельхозпрода когенерационных установок удешевит выработку электроэнергии

Использование котельными Минсельхозпрода когенерационных установок удешевит выработку электроэнергии
Использование котельными Минсельхозпрода когенерационных установок существенно удешевит выработку электроэнергии. Такое мнение высказал сегодня журналистам ведущий научный сотрудник Института энергетики Национальной академии наук Валерий Судиловский.

"Энергетическая база предприятий перерабатывающего комплекса Минсельхозпрода представляет собой котельные, часто - устаревшие котельные. Если подойти к этой ситуации с учетом требований научно-технического прогресса, то станет очевидно, что в ней заложено колоссальное преимущество, - отметил Валерий Судиловский. - На базе тепла, потребляемого предприятиями, за счет котельных можно вырабатывать до 49% дополнительной электроэнергии. Для этого достаточно оборудовать котельные когенерационными установками, которые позволяют одновременно вырабатывать электрическую и тепловую энергию".

Внедрение на предприятиях АПК когенерационных установок можно рассматривать как одно из приоритетных направлений развития малой энергетики. "Сегодня нужна не просто электроэнергия (которую в достаточных объемах даст строящаяся БелАЭС), нужна дешевая электроэнергия. Именно установка когенерационных агрегатов на существующих котельных позволит удешевить энергию", - считает ученый.

 Он также отметил, что внедрение установок выгодно еще и потому, что электроэнергия в мире дороже тепловой. Среди преимуществ также снижение энергоемкости продукции, укрепление позиций экспорта, возможность модернизировать производства и повышать зарплаты. "При этом, естественно, возрастет и производительность труда", - отметил Валерий Судиловский.


Он добавил, что эффективным направлением деятельности может оказаться развитие в Беларуси, в том числе в сельскохозяйственной сфере, зеленой энергетики. "Умение перерабатывать отходы тех же молочных ферм в электрическую энергию позволяет обеспечивать и большую экономию невозобновляемых энергетических ресурсов, и, соответственно, снижение себестоимости продукции", - сказал Валерий Судиловский.
  • Дата публикации: 19.12.2014
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться