Использование технологии "виртуальная АЭС" позволит обеспечить максимальную безопасность станции в Островце - эксперт

Использование технологии "виртуальная АЭС" позволит обеспечить максимальную безопасность станции в Островце - эксперт
При проектировании белорусской атомной электрической станции используется уникальная технология "виртуальная АЭС", которая позволяет обеспечить на самом высоком уровне безопасность объекта и выбрать оптимальный режим его использования. Об этом сообщил начальник лаборатории научных и опытно-конструкторских разработок ОАО "Атомпроект" Евгений Образцов во время пресс-тура Министерства энергетики, Министерства информации Беларуси и ОАО "Атомпроект" на это предприятие и строящуюся Ленинградскую атомную электростанцию-2 (ЛАЭС-2), передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Евгения Образцова, виртуальная АЭС делает возможным углубленный анализ процессов, которые происходят на атомных электростанциях, строящихся по проекту "АЭС-2006", в том числе на Белорусской АЭС. "На виртуальной станции можно проигрывать все потенциально возможные ситуации, которые могут произойти на блочном щите управления реальной АЭС", - пояснил начальник лаборатории.

На дисплее виртуальной станции присутствует все, что есть в проекте реального блочного пульта управления АЭС. В результате комплексного анализа можно определить необходимые направления оптимизации технических решений на стадии проектирования и пуско-наладочных работ, эксплуатации станции. "Для использования технологии, которая рассчитана, прежде всего, на проектировщиков, достаточно вызывать необходимые фрагменты пульта на тачпанели и получать полную информацию о происходящих процессах", - подчеркнул специалист.

"Виртуальная АЭС" отличается от тренажеров, применяемых для подготовки персонала атомных станций. При проектировании технологии во главу угла ставилось точное воспроизведение физических законов, которые работают на реальных станциях. "Это позволяет детально проработать последовательность и продолжительность действий, необходимых при строительстве и дальнейшем обслуживании станции", - подчеркнул специалист. Евгений Образцов добавил, что технологию можно использовать в качестве аналитического тренажера и обучающего средства.

Технология "виртуальная АЭС" является уникальной разработкой ОАО "Атомпроект". Работа над ее созданием началась в 90-е годы прошлого века. Существенный импульс к развитию технология получила в 2010-2012 годах в результате реализации проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий". Итогом стало появление продукта, который включает комплекс технических и программных средств, а также многоуровневую систему математических моделей основных и вспомогательных технологических систем и оборудования. Технология включает в себя программно-технический комплекс "виртуальный энергоблок АЭС" (ПТК "ВЭБ") - взаимосвязанный комплекс программных средств и расчетных кодов, который позволяет проводить связанное мультифизичное моделирование процессов в системах и оборудовании энергоблока АЭС.

ОАО "Атомпроект" было образовано 1 июля 2014 года на базе ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" и Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта", объединение которых началось в 2012 году. "Атомпроект" является ведущим предприятием госкорпорации "Росатом". Оно осуществляет комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования и разработку ядерных энерготехнологий нового поколения.

Белорусская атомная электростанция строится по проекту "АЭС-2006", разработчиком которого стало ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект". Проект предусматривает наличие усовершенствованных водо-водяных реакторов поколения "три плюс" повышенной надежности и безопасности. "АЭС-2006" полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2 400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.
  • Дата публикации: 28.08.2014
  • 157

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться