Испытание первым паводком на Гродненской ГЭС

Испытание первым паводком на Гродненской ГЭС
Для персонала Гродненской ГЭС на Немане этот паводок был первым, и «большая вода», которая пришла вместе с резким потеплением во второй декаде апреля, в полной мере проверила готовность персонала и оборудования станции к ее прохождению.
     Подготовка ГЭС к паводку началась еще в конце февраля, сообщает источник www.energo grodno.by.
     К этому моменту был разработан план необходимых подготовительных мероприятий, который включал в себя детальный осмотр паводковой комиссией всех основных сооружений (водосливной плотины, здания ГЭС, земляной плотины, крепления подводящего и отводящего каналов, подъездных путей к ГЭС), а также проверку и опробование основного и вспомогательного оборудования, грузоподъемных механизмов.
     В период подготовительных работ были осмотрены и опробованы все грузоподъемные механизмы основных сегментных затворов водосливной плотины и ремонтных затворов здания ГЭС, а также механизмы их обслуживающие.
     Была проверена работоспособность контрольно-измерительной аппаратуры основных сооружений и датчиков верхнего и нижнего бьефа ГЭС, отвечающих за режим работы основного энергетического оборудования.
     Определенные навыки и дополнительную информацию по вопросам эксплуатации и пропуска паводка через гидротехнические сооружения персонал Гродненской ГЭС получил при посещении в феврале нынешнего года Киевской ГЭС.
     Для решения вопросов безаварийного пропуска паводка было проведено совещание на ГЭС с участием представителей службы МЧС и Гроднооблгидромет, в результате которого достигнута договоренность о взаимодействии персонала ГЭС с этими службами, о проведении ежесуточного контроля изменения уровня и расхода воды в Немане, а также о взаимодействии в случае возникновения аварийной ситуации.
     Весенний паводок текущего года на Немане наступил только в начале второй декады апреля, значительно позднее ожидаемого срока. Ввиду больших снеговых запасов и резкого потепления, расход воды в Немане через створ ГЭС оказался выше средних многолетних значений последних лет. Базовый пиковый расход составил 560 м3/с, а 29 апреля был зафиксирован максимальный пиковый расход – 600 м3/с.
     Большой проблемы по пропуску льда на ГЭС не было, так как лед на реке к этому времени в основном растаял, а к плотине приносило льдины, оставшиеся у берегов. В отдельных случаях, когда сороудерживающие решетки забивались льдом, приходилось его измельчать, опуская на затор льда плоско-челюстной грейфер. Другую часть льда, приносимую течением к водосливной плотине, пропускали через специальный клапан третьего затвора водосливной плотины вместе со сбрасываемыми излишками воды.
     Именно в этот период специалистами чешской фирмы «Мавел», поставившей на ГЭС основное энергетическое оборудование, были проведены специальные дополнительные испытания и наладка гидроэнергетического оборудования в режимах больших расходов воды и низких напоров при малых перепадах уровней между верхним и нижним бьефами ГЭС. Такой водный режим характерен только для периода весеннего паводка.
     Часть приходящего по реке объема весенней воды пришлось пропускать через водосливную плотину, подняв каждый из 4-х сегментных затворов на высоту 0,5 м. При этом через гидроагрегаты ГЭС проходит около 300 – 330 м3/с при 5 работающих гидроагрегатах, что является техническим пределом гидротурбин Гродненской ГЭС.
     В период весеннего половодья на ГЭС обострилась проблема мусора, который приносит река к плотине ГЭС в период разлива и забивает сороудерживающие решетки. Это бревна, коряги, водоросли и прочий разнообразный плавающий мусор, который пришлось в середине апреля полторы недели ежедневно в течение всего светового дня вылавливать из воды грейфером и вывозить на самосвалах и тракторных прицепах. Только после 20 апреля количество приплывающего по реке к ГЭС мусора значительно уменьшилось.
     Персоналом гидроэлектростанции круглосуточно ведется усиленный контроль состояния гидротехнических сооружений и работы основного оборудования ГЭС. Хочется отметить четкую организационную работу в этот период начальника Гродненской ГЭС Гундаря А.В., квалифицированные действия по управлению оборудованием начальника смены ГЭС Жука С.А.
     В настоящее время расход воды в Немане начинает уменьшаться, и можно с уверенностью сказать, что к середине мая Гродненская ГЭС успешно завершит прохождение своего первого паводка, который, как оказалось, стал самым полноводным для Немана за последние пять лет.
  • Дата публикации: 02.05.2013
  • 374
  • Источник:
  • www.energo.grodno.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться