Итальянская компания COOMi планирует реализовать в Беларуси проект по производству энергии методом термоутилизации отходов

Итальянская компания COOMi планирует реализовать в Беларуси проект по производству энергии методом термоутилизации отходов

Минск, 11 ноября. В Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ) от итальянской компании COOMi поступило инвестиционное предложение по производству тепла и электроэнергии методом термоутилизации отходов.

Как сообщает пресс-служба ГКНТ, представители фирмы отметили, что технология термической утилизации бытовых и промышленных отходов создана для замены мусороперерабатывающих заводов с различными печами для сжигания мусора, в том числе плазменными. Особенность термоустановки заключается в выработке максимально возможного количества энергии при переработке отходов. Практически все крупные города севера Италии получают электро/теплоэнергию методом термоутилизации бытовых и промышленных отходов.

Итальянские бизнесмены предложили инвестировать в данный проект от 70 до 375 млн. евро, что составит около 70% от общей стоимости. Может быть также предложено стопроцентное инвестирование. Если на заводе предполагается утилизировать отходы уже существующих свалок, инвестор предлагает в качестве бонуса установить полностью за свой счет оборудование для выработки топлива. Единственное условие COOMi — гарантия на поставку необходимого количества отходов на протяжении 15 лет.

Обсуждая предлагаемый проект, председатель ГКНТ Игорь Войтов сообщил о заинтересованности в его реализации Брестского, Витебского, Гомельского облисполкомов и Минского горисполкома. В настоящее время рассматриваются площадки под объект в Пинске, Орше, Новополоцке и Минске. "Этот проект очень интересный и нужный, учитывая предпринимаемые в республике меры по энергосбережению", — подчеркнул Войтов.

Предложение компании COOMi также поддержал департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации. Окончательное решение по реализации инвестиционного проекта будет принято в ближайшее время на совещании с представителями итальянской фирмы, заинтересованными ведомствами и органами госуправления.

  • Дата публикации: 11.11.2010
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться