Итальянская компания Forrec построит В Белоруссии производство по переработке изношенных шин

Итальянская компания Forrec построит В Белоруссии производство по переработке изношенных шин

Итальянская компания Forrec построит в Минской области производство по переработке изношенных шин. Соответствующий договор подписали сегодня в Миноблисполкоме учредитель итальянской компании Марко Зоккарато и генеральный директор государственного предприятия "Минский областной технопарк" Вадим Ганчар, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Новое перерабатывающее производство будет возводиться на базе предприятия "Минский областной технопарк". "На территории Беларуси ежегодно скапливается огромное количество изношенных шин, по некоторым оценкам, эта цифра достигает от 50 тыс.т в год. В 2010-2011 годах в среднем перерабатывалось около 15 тыс.т шин в год. Таким образом, можно представить, какой объем отходов в виде шин скапливается на территории страны и какова необходимость этого перерабатывающего производства", - отметил Вадим Ганчар.
 
Руководитель технопарка подчеркнул, что, выбирая оборудование, которое будет установлено на производстве, акцент делался на экологическую безопасность для окружающей среды и получение качественного продукта. Кроме того, прежде чем принять решение о создании данного производства, на предприятии был тщательно изучен рынок сбыта. "На сегодняшний день мы уверены, что новое перерабатывающее предприятие может полностью работать на экспорт. У нас уже есть определенные договоренности с предприятиями Европы и ближнего зарубежья, которые готовы приобретать весь объем производимой продукции", - сообщил он. Что касается сбора шин для переработки, генеральный директор технопарка отметил, что этот момент уже также проработан: предприятие заключило ряд договоров с отечественными предприятиями-заготовителями.
 
Согласно подписанному сегодня документу, предприятие сможет выйти на проектную мощность (4 тонны изношенных шин в час) в октябре 2012 года. "В настоящий момент на базе технопарка ведется строительство производственного корпуса. Его завершение запланировано на июль текущего года, а в конце августа - начале сентября мы планируем приступить к монтажу оборудования", - сказал Вадим Ганчар.
 
В свою очередь учредитель компании Forrec Марко Зоккарато отметил, что для итальянской стороны очень важно принимать участие в реализации такого крупного проекта в Беларуси, и выразил надежду, что этот проект станет первым шагом в налаживании совместной эффективной работы.
 
"В Италии данные технологии переработки существует приблизительно 20 лет, однако в 2000-2001 году правительством страны были введены очень жесткие требования к уровню чистоты получаемого материала, таким образом, современный и качественный уровень переработки существует 10-12 лет. Кроме того, в Италии большое внимание уделяется тому, чтобы подобные производства были безвредны по отношению к окружающей среде, а наше оборудование отвечает этим требованиям", - подчеркнул он.
 
Что касается использования полученного в процессе переработки материала, учредитель итальянской компании сообщил, что его можно применять в различных сферах промышленности, например, в производстве асфальта, изолирующих и шумоизолирующих материалов, резиновой обуви и других резинотехнических изделий, плит различного назначения, в качестве добавки в резиновые смеси для изготовления новых автомобильных покрышек и других материалов.
 
Общий объем инвестиций на реализацию проекта составит более 5 млн. евро, это будут кредитные средства итальянской компании. Срок окупаемости, по оценке специалистов, 3 года.
 
Говоря о сотрудничестве Беларуси и Италии, председатель Миноблисполкома Борис Батура подчеркнул, что интенсивное взаимодействие двух стран подталкивает белорусские предприятия к более плотной работе с итальянскими компаниями. По итогам 2011 года товарооборот Минской области и Италии составил около $160 млн.
 
"Проект по строительству перерабатывающего производства важен для Беларуси, так как при образовании большого количества отработанных шин в стране в их переработке мы отстаем. Есть мелкие предприятия, которые занимаются этим, но этого недостаточно. Пусть подписанный сегодня договор станет первым этапом дальнейшего плодотворного сотрудничества", - подчеркнул губернатор, предложив итальянской стороне рассмотреть возможность строительства в Беларуси производств по переработке холодильников и бытовой техники.

  • Дата публикации: 01.06.2012
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться