Итальянцы предлагают Беларуси инвестиционный проект стоимостью до 17 млрд долларов

Итальянцы предлагают Беларуси инвестиционный проект стоимостью до 17 млрд долларов

 

В ближайшие годы в модернизацию транспортной инфраструктуры Минска итальянские инвесторы вложат 17 млрд.  USD, рассказал в интервью порталу TUT.by представитель итальянского инвестора Джузеппе Д’ Агостино и по совместительству директор компании ИООО «ИССЕ», занимающейся строительством и введением в эксплуатацию дорог.  

Заинтересованность зарубежных инвесторов в реализации инфраструктурных проектов в Беларуси связана, в первую очередь, с необходимостью интегрирования ее в международные транспортные сетки, ведь через страну проходят важные общеевропейские коридоры – второй и девятый.

Не менее важный фактор – улучшение в Беларуси условий ведения бизнеса (по оценкам МВФ).

Основными объектами, которые будут сооружены при участии итальянцев станет строительство еще одной кольцевой автодороги вокруг Минска И железнодорожного объездного пути в южной части столицы, благодаря которому освободится ряд железнодорожных линий, которые можно будет использовать для создания наземного метро. Количество станций при этом возрастет практически в четыре раза.

А чтобы все эти проекты стали прибыльными и не потребовали привлечения госсредств, инвесторы намерены «вложиться» также в создание трех городов-спутников, которые будут связаны с данной инфраструктурой.

По словам господина Д’Агостино, для того, чтобы объекты окупились, предполагается введение платных дорог (пока в стране за проезд только по одной трассе М1 водители платят и то, лишь нерезиденты). А также строительство в будущих городах-спутниках квартир большой площадью с последующей их продажей – так, уверены инвесторы, они смогут покрыть все свои вложения. В целом, при проектных сроках реализации проектов в 6 – 10 лет, они ожидают получить прибыль в 30 млрд. USD.

Однако, как отметил Джузеппе Д’ Агостино, инициатива зарубежных партнеров пока наталкивается на некоторые «подводные камни» в законодательстве. В Декрете Президента № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» пока не хватает нескольких норм, способных привести белорусскую законодательную базу в соответствие с международными требованиями.

Уже подготовлен бизнес-план проекта. Интерес к нему проявили ЕБРР и МФК, а также некоторые банки (Merrill Lynch и др), в том числе итальянские (Intesa и Unicredit).

  • Дата публикации: 02.12.2010
  • 222
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться