Итоги торгов: цена Brent немного понизилась

Итоги торгов: цена Brent немного понизилась

Цены на нефтяные фьючерсы на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 19 апреля 2011 г. изменились разнонаправлено. Так, официальная цена американской западно-техасской нефти WTI (Light Sweet) выросла более чем на 1 долл./барр. Тем временем цена североморской нефтяной смеси Brent, по которой определяется рыночная стоимость российской экспортной нефти Urals, изменилась незначительно, снизившись менее чем на 0,3 долл.

В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light Sweet Crude Oil (май) выросла на 1,03 долл. (+1,0%) и установилась на отметке 108,15 долл./барр. (самый высокий показатель после 15 апреля 2011 г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 105,50-108,45 долл./барр.
 
В Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июнь) снизилась на 0,28 долл. (-0,2%) и установилась на отметке 121,33 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 119,03-122,29 долл./барр.
 
Цена нефти WTI накануне повысилась из-за ослабления позиций доллара США на мировом валютном рынке. Доллар 19 апреля 2011 г. заметно подешевел против евро и других ведущих мировых валют, за исключением швейцарского франка. При этом индикатор международного валютного рынка FOREX, отражающий изменения курса американского доллара относительно «корзины» шести ведущих мировых валют, ICE Dollar Index (spot) понизился на 0,6% и составил 75,029 пункта.
 
Повышению цены нефти WTI накануне также технически способствовало завершение на NYMEX контрактного периода по фьючерсу Light Sweet с поставкой в мае. Так, цена июньского контракта Light Sweet установилась в контанго относительно мая, составив 108,28 долл./барр. и обеспечив условия для покупок майского фьючерса.
 
Цена нефти Brent накануне понизилась из-за продолжения фиксации прибыли и углубления технической коррекции, однако установилась по итогам дня значительно выше своей минимальной котировки. Отметим, в ходе торгов 19 апреля 2011 г. котировки Brent впервые за две недели сползли ниже отметки 120 долл./барр.

Поддержку нефтяным фьючерсам Brent и Light Sweet накануне оказали опасения нарушения поставок нефти из Нигерии. Так, после состоявшихся недавно в Нигерии президентских выборов на севере страны, где преимущественно проживает мусульманское население, начались народные волнения. Это государство ежедневно добывает порядка 1,9 млн барр. нефти. Поставки нефти из Нигерии в настоящее время частично восполняют отсутствие поставок нефти из Ливии.

  • Дата публикации: 20.04.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться