Итоги торгов: цена нефти Brent достигла максимума за три торговых дня

Итоги торгов: цена нефти Brent достигла максимума за три торговых дня
Цены на нефтяные фьючерсы на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 19 января 2011 г. второй раз подряд изменились разнонаправленно. При этом цена нефти Brent повысилась на 0,4% и достигла максимального значения за три торговых дня, установившись выше уровня 98долл./барр. В то же время цена нефти WTI (Light Sweet) понизилась на 0,6% и впервые примерно за полторы недели установилась ниже уровня 91долл./барр., сообщает «РБК».
 
В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (февраль) снизилась на 0,52долл. и установилась на отметке 90,86долл./барр. (самый низкий показатель после 10 января 2011 г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 90,47-92,10долл./барр.
 
В Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (март) повысилась на 0,36долл. и установилась на отметке 98,16долл./барр. (самый высокий показатель после 14 января 2011 г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 97,55-98,60долл./барр.
 
Разнонаправленное движение цен на нефтяные фьючерсы было обусловлено продолжением технической коррекции на нефтяном рынке, вызванной отсутствием торговой сессии на NYMEX 17 января 2011 г. и возобновлением работы Трансаляскинского нефтепровода после 10-дневного простоя.
 
Разнонаправленному движению нефтяных котировок накануне также способствовали ожидания дальнейшего сокращения в США коммерческих запасов сырой нефти при одновременном увеличении в стране запасов нефтепродуктов. Так, накануне вечером отраслевые эксперты прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 14 января 2011 г., коммерческие запасы сырой нефти в США могли уменьшиться еще на 2-2,2 млн барр. из-за отсутствия в период с 8 по 17 января поставок нефти с Аляски. В то же время отраслевые специалисты прогнозировали, что запасы бензинов в США могли увеличиться за неделю на 2,1-2,3 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов – на 500-600 тыс. барр.
 
Доллар США большую часть торгового дня 19 января 2011 г. снижался против евро и других ведущих мировых валют, что обеспечивало технически привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Так, индикатор международного финансового рынка, отражающий изменения курса американского доллара относительно «корзины» шести ведущих мировых валют, ICE Dollar Index (spot) накануне понизился более чем на 0,4% и опустился до своего двухмесячного минимума – 78,64 пункта.
 
Однако во второй половине торгового дня 19 января 2011 г. доллар немного стабилизировал свои позиции, что в итоге ослабило спрос на нефть. В результате официальные цены на нефтяные фьючерсы установились накануне заметно ниже своих максимальных котировок, которые достигли в ходе торгов максимальных значений за три торговых дня.
  • Дата публикации: 20.01.2011
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться