Итоги торгов: цена нефти Brent обновила свой более чем двухлетний максимум

Итоги торгов: цена нефти Brent обновила свой более чем двухлетний максимум

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 15 декабря 2010 г. заметно подорожала. При этом цена нефти марки Brent впервые с начала октября 2008 г. установилась выше отметки $92/барр. и таким образом обновила свой более чем двухлетний максимум, сообщает «РБК». Тем временем цена нефти марки WTI (Light Sweet) достигла накануне максимального значения за шесть торговых дней, установившись выше $88,6/барр.

 

ВЛондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) выросла на $0,99 (+1,1%) и установилась на отметке $92,2/барр. (самый высокий показатель после 1 октября 2008 г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию $90,34-92,42/барр.

В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) повысилась на $0,34 (+0,4%) и установилась на отметке $88,62/барр. (самый высокий показатель после 7 декабря 2010 г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию $86,83-89,09/барр.

Повышение цен на нефтяные фьючерсы обеспечила 15 декабря официальная информация Министерства энергетики США о более существенном, чем ожидалось, недельном сокращении в стране коммерческих запасов сырой нефти. Так, по итогам отчетной недели, завершившейся 10 декабря, коммерческие запасы сырой нефти в США уменьшились на 9,9 млн барр., в то время как отраслевые эксперты прогнозировали их сокращение в пределах 2,5-2,7 млн барр., и установились на уровне 346 млн барр. - самый низкий показатель за девять месяцев.

Существенное сокращение нефтяных запасов в США было вызвано падением нефтяного импорта, в то время как нефтепереработка в стране заметно увеличилась, а спрос на нефтепродукты возрос. Так, по состоянию на 10 декабря 2010 г. импорт нефти в США сократился до 7,7 млн барр./день - самый низкий показатель с середины сентября 2005 г. В то же время нефтепереработка в стране достигла максимального уровня за три месяца - почти 15 млн барр./день, а потребление нефтепродуктов впервые с конца декабря 2008 г. превысило уровень 20 млн барр./день.

В то же время цена нефти WTI повысилась 15 декабря менее существенно, чем цена нефти Brent, что, по всей видимости, было вызвано увеличением запасов сырой нефти на терминале Cushing в Оклахоме, которые предназначены для расчета по сделкам с фьючерсами Light Sweet на NYMEX. Так, по состоянию на 10 декабря запасы нефти на терминале Cushing достигли максимального уровня за четыре месяца - 35,9 млн барр.

Более существенному росту цены нефти WTI помешал накануне еще и подорожавший доллар. Так, индикатор международного финансового рынка, отражающий изменения курса американского доллара относительно «корзины» шести ведущих мировых валют, ICE Dollar Index (spot) вырос 15 декабря более чем на 1% и достиг максимального значения за девять торговых дней - 80,261 пункта. Доллар накануне заметно вырос против евро и других валют, что несколько ограничило спекулятивную привлекательность нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

  • Дата публикации: 16.12.2010
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться