Итоги торгов: цена нефти WTI опустилась до двухнедельного минимума

Итоги торгов: цена нефти WTI опустилась до двухнедельного минимума
Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 16 декабря 2010 г. подешевела. При этом цена западно-техасской нефти марки WTI (Light Sweet) опустилась до двухнедельного минимума, понизившись за день более чем на 1%, сообщает «РБК».
 
 
В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) снизилась на $0,92 и установилась на отметке $87,7/барр. (самый низкий показатель после 1 декабря с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию $87,63-88,65/барр.
 
Цена нефти WTI накануне понизилась под давлением сильного доллара. К началу второй половины торгового дня 16 декабря доллар под влиянием позитивной макроэкономической статистики из США об улучшении дел на рынке труда и в секторе недвижимости заметно укрепил свои позиции против евро и других ведущих мировых валют, что не способствовало покупкам товарных активов.
 
При этом дополнительное техническое давление на нефть WTI оказало резкое снижение цены природного газа. Так, 16 декабря цена природного газа на NYMEX упала за один день более чем на 4%, а с начала 2010г. его цена на бирже снизилась почти на 40%.
 
Нефть североморской марки Brent 16 декабря тоже подешевела, однако ее цена снизилась не так существенно, как цена нефти WTI. Цена нефти Brent накануне понизилась на 0,5% и существенно не изменилась. Так, в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) опустилась на $0,49 и установилась на отметке $91,71/барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию $91,66-92,29/барр.
 
Снижение цены нефти Brent было обусловлено главным образом технической коррекцией и фиксацией прибыли. Напомним, торговым днем ранее (15 декабря) цена нефти Brent обновила свой двухлетний максимум и впервые с начала октября 2008 г. установилась выше отметки 92 долл./барр., что и остановило ее дальнейшие покупки, обеспечив условия для спекулятивных продаж.
 
Нефтяной фьючерс Brent с поставкой в январе 2011 г. торговался 16 декабря последний день. С 17 декабря контрактом первой позиции на бирже IСE Futures Europe становится фьючерс Brent с поставкой в феврале. Отметим, цена февральского контракта Brent установилась накануне в бэквордации к январю. Так, по итогам торгов 16 декабря его официальная цена составила $91,6/барр. при диапазоне котировок $91,52-92,25/барр.
  • Дата публикации: 17.12.2010
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться