Итоги торгов: цена нефти WTI опустилась до минимума за четыре недели

Итоги торгов: цена нефти WTI опустилась до минимума за четыре недели

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне накануне продолжала дешеветь. По итогам торгов 17 ноября 2010 г. на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке цена нефти WTI (Light Sweet) опустилась до минимума за четыре недели, потеряв за последние три торговых сессии 5,3%, сообщает «РБК».

В том числе накануне официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) понизилась на $1.9 (-2,3%) и установилась на отметке $80,44/барр. (самый низкий показатель после 19 октября с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию $80,06-82,67/барр.

В то же время в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) упала 17 ноября на $1,45 (-1,7%) и установилась на отметке $83,28/барр. (самый низкий показатель за две с половиной недели - после 29 октября) при диапазоне цен по сделкам за сессию $82,96-85,06/барр.

Снижение 17 ноября цен на нефтяные было вызвано сохраняющимися опасениями падения спроса на нефть в Китае из-за возможного замедления темпов экономического роста в этой стране, если Центробанк КНР повысит учетные ставки. При этом дополнительное давление на нефтяной рынок оказала информация Министерства энергетики США о сократившемся потреблении нефтепродуктов в стране. Тем временем данные главного энергетического ведомства США о существенном сокращении в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов поддержки нефтяным фьючерсам не оказали.

Так, по итогам прошедшей отчетной недели, завершившейся 12 ноября, коммерческие запасы сырой нефти в США сократились на 7,3 млн барр., запасы бензинов уменьшились на 2,7 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов снизились на 1,1 млн барр. Однако, как следовало из данных официальной статистики, сокращение запасов сырой нефти в США было вызвано в основном сокращением нефтяного импорта. Так, по итогам отчетной недели импорт нефти в США упал на 2,8% и составил 7 млн 864 тыс. барр./день - самый низкий показатель примерно за 11 месяцев (с середины декабря 2009 г.). При этом переработка нефти в США за неделю увеличилась на 1,5% - до 14,275 млн барр./день, что в комплексе со снизившимся нефтяным импортом обеспечило сокращение нефтяных запасов в стране.

В то же время спрос на нефтяные энергоносители по итогам отчетной недели сократился на 3,8% - до 18,9 млн барр./день. В том числе потребление бензинов за неделю уменьшилось на 1,1% - до 8,952 млн барр./день, а потребление тяжелых дистиллятов упало на 14% - до 3,78 млн барр./день, что не позволило обеспечить повышенный интерес к покупкам нефтяных фьючерсов.

Еще одним «негативом» для нефтяного рынка стала информация об увеличении запасов сырой нефти на терминале Cushing в Оклахоме, предназначенных для обеспечения сделок по операциям с нефтяными фьючерсами Light Sweet на NYMEX. Так, в то время как по стране запасы сырой нефти сократились на 7,3 млн барр., на терминале Cushing запасы нефти увеличились за неделю на 1,266 млн барр. и составили 33,065 млн барр.

  • Дата публикации: 18.11.2010
  • 244

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться