Итоги торгов: цена нефти WTI остается ниже 90долл./барр.

Итоги торгов: цена нефти WTI остается ниже 90долл./барр.
Цены на нефтяные фьючерсы на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов последнего торгового дня минувшей недели изменились разнонаправленно. Так, по итогам торгов 21 января 2011 г. цена нефти WTI (Light Sweet) в четвертый раз подряд понизилась, оставшись при этом вторую сессию подряд ниже психологической отметки 90 долл./барр. В то же время цена нефти Brent к концу минувшей недели несколько повысилась, частично отыграв свое падение за предыдущий торговый день, сообщает «РБК».
 
В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) опустилась на 0,48долл. (-0,5%) и установилась на отметке 89,11долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 88,87-90,22 долл./барр.
 
В Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (март) повысилась за день на 1,02долл. (+1,1%) и установилась на отметке 97,60 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 96,26-97,86 долл./барр.
 
Цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 21 января с.г. изменились несущественно. Нефть Brent подорожала из-за ее технических покупок после того, как за предыдущий торговый день она упала почти на 1,6/барр. Очередное удешевление нефти WTI было обусловлено технической коррекцией в связи с завершением днем ранее контрактного периода по февральскому фьючерсу Light Sweet, цена которого 20 января 2011 г. установилась на отметке 88,86 долл./барр. Таким образом, применительно к контрактам первой позиции можно считать, что цена нефти WTI повысилась 21 января с.г. на 0,25 долл.
 
Общую поддержку нефтяному рынку оказал 21 января с.г. подешевевший доллар. Так, индикатор международного финансового рынка FOREX, отражающий изменения курса американского доллара относительно «корзины» шести ведущих мировых валют, ICE Dollar Index (spot) понизился почти на 0,9% и впервые почти за два с половиной месяца установился ниже отметки 78,3 пункта. Доллар в очередной раз подешевел против евро и других валют, обеспечив привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.
 
В то же время в целом за минувшую торговую неделю (17-21 января 2011 г.) нефть на биржах заметно подешевела. Так, официальная цена нефти WTI понизилась за неделю на 2,43 долл. (2,7%), а баррель нефти Brent стал дешевле на 1,08 долл. (1,1%).
 
Отметим, цены на нефтяные фьючерсы за минувшую неделю понизились после того, как по итогам предыдущей торговой недели, завершившейся 14 января, они в очередной раз обновили свой двухлетний максимум.
 
Напомним, по состоянию на 14 января 2011 г. официальная цена нефти Brent достигла значения 98,68 долл./барр., а цена нефти WTI – 91,54 долл./барр. Это были их самые высокие значения с конца сентября 2008 г. и с начала октября 2008 г. соответственно.
  • Дата публикации: 24.01.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться