Итоги торгов: цены на фьючерсы достигли почти двухнедельного максимума

Итоги торгов: цены на фьючерсы достигли почти двухнедельного максимума
Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 22 марта 2011 г. подорожала, а цены на нефтяные фьючерсы достигли своего почти двухнедельного максимума.
 
В Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (май) повысилась на 0,74 долл. (+0,6%) и установилась на отметке 115,70 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 114,15-116,09 долл./барр.
 
В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (апрель) выросла на 1,67 долл. (+1,6%) и установилась на отметке 104,00 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 101,43-104,54 долл./барр.
 
Официальные цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 22 марта достигли максимальных значений после 9 марта 2011 г. В начале торгового дня цены на нефтяные фьючерсы умеренно снижались, что было вызвано их техническими продажами и фиксацией прибыли. Однако с началом второй половины торгового дня на нефтяном рынке продолжилось ралли и в итоге цены на нефтяные фьючерсы в очередной раз закрылись в плюсе.
 
Росту цен на нефть 22 марта с.г. продолжала способствовать обстановка в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Так, в Ливии не прекращались боевые действия между сторонниками Муаммара Каддафи и отрядами оппозиции, которую поддерживала с воздуха авиация НАТО. В то же время нарастало противостояние властей и оппозиционных сил в Йемене и в Сирии. На этом фоне на рынке нефтяных фьючерсов сохранялись опасения более серьезного нарушения поставок нефти на мировой рынок, если нестабильность распространится на Саудовскую Аравию или страны Персидского залива.
 
Покупкам нефтяных фьючерсов 22 марта также способствовали ожидания заметного сокращения в США запасов нефтепродуктов. Так, отраслевые эксперты накануне вечером прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 18 марта, запасы бензинов в США могли уменьшиться на 2-2,1 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов - на 1,5-1,6 млн барр. В то же время специалисты прогнозировали, что коммерческие запасы сырой нефти в США могли увеличиться за неделю на 2-2,1 млн барр.
 
Цена нефти WTI (Light Sweet) повысилась 22 марта более существенно, чем цена нефти Brent, что было вызвано предстоящим окончанием на NYMEX контрактного периода по фьючерсу Light Sweet с поставкой в апреле 2011г. С 23 марта контрактом первой позиции на NYMEX становится фьючерс Light Sweet с поставкой в мае, официальная цена которого накануне составила 104,97 долл./барр.
  • Дата публикации: 23.03.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться