Итоги торгов: цены на фьючерсы обновили двухлетние максимумы

Итоги торгов: цены на фьючерсы обновили двухлетние максимумы
Цены на нефтяные фьючерсы с началом текущей недели в очередной раз обновили свои двухлетние максимумы. Однако нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 6 декабря 2010 г. подорожала незначительно, сообщает «РБК».
 
В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) повысилась на $0,19 в и установилась на отметке $89,38/барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию $88,56-89,76/барр.

В Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) поднялась на $0,03 и установилась на отметке $91,45/барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию $90,89-92,03/барр.

Нефтяные котировки Brent накануне впервые с начала октября 2008 г. превысили в ходе торгов отметку $92/барр., а котировки Light Sweet поднялись выше отметки $89,70/барр. Рост цен на нефтяные фьючерсы 6 декабря продолжился под влиянием ожиданий повышения спроса на котельное топливо в странах Северного полушария. Так, достаточно холодная погода установилась в Европе и на Восточном побережье США.

Как прогнозируют специалисты Национальной службы погоды, две ближайшие недели на востоке США температура воздуха будет низкая. В связи с этим цена природного газа на NYMEX повысилась 6 декабря более чем на 3%, что технически поддержало нефтяные котировки, которые в ходе торгов преимущественно росли.

В то же время официальные цены на нефтяные фьючерсы установились по итогам торгов 6 декабря с.г. заметно ниже своих максимальных котировок. Активные покупки нефтяных контрактов были существенно затруднены, поскольку с начала декабря нефть на биржах сильно подорожала. Так, за период 1-3 декабря 2010 г. цена нефти WTI повысилась на $5,08/барр. (6%), а цена нефти Brent выросла на $5,50 (6,4%), в результате чего цены на нефтяные фьючерсы трижды обновили свой максимум более чем за два года (за 26 месяцев).

Если предыдущие три торговых дня нефть на биржах дорожала в основном под влиянием дешевеющего доллара, то с началом текущей недели обстановка на валютном рынке изменилась, оказав давление на нефтяной рынок. Так, доллар США накануне немного подорожал относительно ведущих мировых валют (за исключением японской иены), что ограничило спекулятивную привлекательность операций с товарными активами, цены на которые установлены в валюте США.
  • Дата публикации: 07.12.2010
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться