Итоги торгов: цены на нефтяные фьючерсы достигли максимума за четыре торговых дня

Итоги торгов: цены на нефтяные фьючерсы достигли максимума за четыре торговых дня

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 13 декабря 2010 г. подорожала. Цены на нефтяные фьючерсы накануне повысились в среднем на 0,85% и достигли максимума за четыре торговых дня – после 7 декабря, сообщает «РБК».

 

В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) выросла на $0,82 и установилась на отметке $88,61/барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию $87,44-89,49/барр.

В Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) поднялась на $0,71 и установилась на отметке $91,19/барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию $90,33-92,30/барр.

Нефть на биржах накануне подорожала из-за активных технических покупок нефтяных фьючерсов, которые за прошедшую неделю заметно подешевели. Так, за минувшую неделю нефть на биржах дешевела трижды - 7,8 и 10 декабря. В результате к концу минувшей недели цены на нефтяные фьючерсы установились на самом низком уровне с начала текущего месяца. При этом официальная цена нефти WTI понизилась за неделю на $1,4/барр. (1,6%), а баррель нефти Brent стал дешевле на $0,94 (1%).

Покупкам нефтяных фьючерсов накануне также дополнительно способствовали решение ОПЕК о сохранении поставок нефти на существующем уровне и сильная макроэкономическая статистика из Китая, свидетельствовавшая о сохранении стабильного экономического роста в этой стране. В то же время ЦБ КНР накануне объявил, что не планирует в ближайшее время пересматривать базовую ставку, чего ранее так опасались участники нефтяного рынка.

Тем временем доллар США 13 декабря заметно ослабил свои позиции. Так, индикатор международного финансового рынка, отражающий изменения курса американского доллара относительно «корзины» шести ведущих мировых валют, ICE Dollar Index (spot) понизился на 0,9% и опустился до отметки 79,284 пункта –самый низкий показатель почти за три недели.

Доллар накануне существенно подешевел против евро и других ведущих мировых валют, что также обеспечило привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти. Ослабление позиций доллара США было вызвано началом двухдневного заседания комитета ФРС США по открытому рынку, на котором будет рассмотрен вопрос о базовой учетной ставке.

  • Дата публикации: 14.12.2010
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться