Итоги торгов: цены на нефтяные фьючерсы выросли на 2%

Итоги торгов: цены на нефтяные фьючерсы выросли на 2%
Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне накануне существенно подорожала. По итогам торгов 11 января 2011 г. официальные цены на нефтяные фьючерсы выросли на 2%, прибавив за день почти 2долл./барр. При этом официальная цена нефти Brent, по которой определяется рыночная стоимость российской экспортной нефти Urals, впервые с конца сентября 2008 г. установилась выше отметки 97долл./барр., а цена нефти WTI (Light Sweet) впервые за шесть торговых дней установилась выше отметки  91долл./барр.
 
В Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (февраль) повысилась на 1,91долл. и установилась на отметке 97,61долл./барр. (самый высокий показатель после 30 сентября 2008 г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 95,08-97,82долл./барр.
 
В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (февраль) поднялась на 1,86долл. и установилась на отметке 91,11долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 88,93-91,39долл./барр.
 
За два дня, прошедшие с начала текущей недели, цены на нефтяные фьючерсы выросли в среднем на 4,2%, что было обусловлено существенным сокращением поставок нефти с Аляски из-за остановки работы Трансаляскинского нефтепровода, сообщает «РБК».
 
Накануне рост цен на нефтяные фьючерсы продолжился под влиянием ожиданий того, что до окончания текущей недели стабильная работа этого объекта не будет восстановлена в полном объеме.
Через Трансаляскинский нефтепровод ежедневно перекачивается примерно 630 тыс. барр. нефти. Это порядка 11-12% всей нефти, производимой в США. Добываемая в северной части Аляски нефть по трубе доставляется на терминал аляскинского порт Вальдес и оттуда танкерами поставляется в порты Западного побережья США. Однако из-за протечки, образовавшейся на участке нефтепровода недалеко от месторождения Прадхо-Бей, прокачка нефти упала на 95%.
 
Поддержку рынку накануне также продолжала оказывать информация о существенном сокращении в США коммерческих запасов сырой нефти. Так, по состоянию на 31 декабря 2010 г. коммерческие запасы сырой нефти в США установились на самом низком уровне более чем за 10 месяцев - 335,3 млн барр., понизившись за пять недель на 24,4 млн барр. По итогам первой отчетной недели 2011 г., которая завершилась 7 января, отраслевые эксперты накануне прогнозировали небольшое увеличение коммерческих запасов сырой нефти в США - примерно на 400-500 тыс. барр. В то же время, по мнению отраслевых специалистов, запасы бензинов в США могли за прошедшую неделю возрасти на 2,8-3 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов могли увеличиться на 1,2-1,3 млн барр.
  • Дата публикации: 12.01.2011
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться