Итоги торгов: цены на нефтяные фьючерсы выросли в среднем на 2,5%

Итоги торгов: цены на нефтяные фьючерсы выросли в среднем на 2,5%

Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 20 апреля 2011 г. существенно подорожала, а цены на нефтяные фьючерсы выросли за день в среднем на 2,5%. В Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июнь) повысилась на 2,52 долл. (+2,1%) и установилась на отметке 123,85 долл./барр. (самый высокий показатель после 11 апреля) при диапазоне цен по сделкам за сессию 121,1-124,3 долл./барр.

В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июнь) поднялась на 3,17 долл. (+2,9%) и установилась на отметке 111,45 долл./барр. (самый высокий показатель после 8 апреля) при диапазоне цен по сделкам за сессию 107,96-111,66 долл./барр.

Повышение цен на нефтяные фьючерсы обеспечили 20 апреля, главным образом, три основных движущих фактора:
- данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США;
- слабый американский доллар;
- опасения нарушения поставок нефти из Нигерии.
Так, по официальной информации Министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране по итогам отчетной недели, завершившейся 15 апреля, неожиданно снизились на 2,3 млн барр. В том числе запасы нефти на терминале Cushing в Оклахоме, предназначенные для обеспечения расчетов по сделкам с фьючерсом Light Sweet на NYMEX, уменьшились за неделю на 770 тыс. барр.
Неожиданное недельное сокращение нефтяных запасов в США было вызвано заметным снижением нефтяного импорта и увеличением объема нефтепереработки. Так, за отчетную неделю импорт нефти в США снизился более чем на 500 тыс. барр./сут. – до 8,05 млн барр./сут., а переработка нефти увеличилась почти на 100 тыс. барр./сут. – до 14,1 млн барр./сут.
 
Запасы нефтепродуктов в США по итогам отчетной недели тоже заметно уменьшились, что дополнительно поддержало рост цен на нефтяные фьючерсы. Так, запасы бензинов сократились за неделю на 1,6 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов – на 2,5 млн барр.
 
Доллар 20 апреля заметно подешевел против евро и других ведущих мировых валют (за исключением японской иены), что дополнительно обеспечило условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Так, индикатор международного валютного рынка FOREX, отражающий изменения курса американского доллара относительно «корзины» шести ведущих мировых валют, ICE Dollar Index (spot) накануне понизился на 0,9% и составил 74,368 пункта – самый низкий показатель с начала декабря 2009 г.
 
На севере Нигерии, где проживает в основном мусульманское население, 20 апреля продолжались народные волнения и беспорядки, в результате чего уже погибли более 30 человек. Мусульмане недовольны результатами недавних президентских выборов и требуют их пересмотра. Отметим, Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке и входит в пятерку главных экспортеров нефти в США. Ежедневно Нигерия добывает порядка 1,9 млн барр. нефти, что частично компенсирует отсутствие поставок углеводородов из Ливии.
  • Дата публикации: 21.04.2011
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться