Июньский миллиард – только начало. Минские перспективы СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза

Июньский миллиард – только начало. Минские перспективы СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза

В мировой политической практике так уж сложилось, что стратегические задачи развития межгосударственных объединений определяют первые лица государств-участников, а тактические шаги по их воплощению в жизнь вырабатывают руководители национальных правительств. Не стал исключением и трехуровневый саммит премьеров стран СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза, прошедший в Минске.

Краеугольный проект отправлен на доработку

ИЗ ДВУХ десятков вопросов, включенных в повестку заседания Совета глав правительств СНГ, краеугольным был назван проект договора о зоне свободной торговли. В 2010 году он являлся важнейшим пунктом Концепции председательства России в СНГ.

Новый договор, основанный на современных нормах Всемирной торговой организации, должен был заменить морально устаревшие положения соглашения о зоне свободной торговли 1994 года, другие многочисленные соглашения в этой области. Однако премьеры посчитали, что в подготовленном документе не в полной мере прописаны вопросы, связанные с ликвидацией возникших за годы существования Содружества барьеров во взаимной торговле, и отправили его на доработку.

На заседании рассмотрен первоначальный проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года. Цель ее — предложить широкоформатный механизм, позволяющий гармонизировать национальные инновационные системы, национальные законодательства, разрабатывать и реализовывать государственные целевые программы, инновационные проекты других форматов для повышения глобальной конкурентоспособности экономик стран СНГ.

Совет глав правительств Содружества утвердил также Рамочную программу сотрудничества государств — участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года, Концепцию сотрудничества государств — участников СНГ в сфере культуры и Основные мероприятия сотрудничества государств — участников СНГ в области культуры до 2015 года.

Продовольственные вопросы интеграции

НЕСМОТРЯ на предсказания скептиков, что в год двадцатилетия Содружество Независимых Государств уже исчерпало свой политический и экономический потенциал и должно почить в бозе, минское заседание Совета глав правительств СНГ в очередной раз продемонстрировало беспочвенность таких прогнозов.

В противоречивых реалиях современного мира мы видим, что страны постсоветского пространства только сообща могут решать проблемы глобального масштаба. Свидетельством тому — интеграционные процессы, связанные с выработкой единой стратегии продовольственной безопасности.

Актуальность данной темы, которая была вынесена на обсуждение Совета глав правительств СНГ, не подлежит сомнению. Мировой продовольственный кризис охватывает все новые страны и территории. Коснулся он и нас. Согласно данным Межгосударственного статистического комитета, прошлый год из-за аномальной жары сложился для СНГ неблагоприятным. Объем сельхозпроизводства в целом по странам Содружества по сравнению с 2009 годом уменьшился на 6,9 процента против роста на 1,9 процента в 2009-ом. Спад во многом обусловлен сокращением производства продукции растениеводства. К примеру, зерновых и зернобобовых культур в странах СНГ (без данных по Туркменистану) намолочено только 134 миллиона тонн, или на 29 процентов меньше, чем в 2009 году. Картофеля собрано 55,8 миллиона тонн, или на 16 процентов меньше уровня 2009 года, овощей — 35,5 миллиона тонн, или на 2 процента меньше. Валовой надой молока также сократился на 0,5 процента.

Неурожай зерна и других сельхозкультур вызвал рост цен практически на все продовольственные товары. Заметнее всего подорожали крупы, мука, мясные и молочные продукты, животное и растительное масло, плодоовощная продукция. Поэтому на прошлогоднем декабрьском саммите глав государств СНГ нынешний год был объявлен Годом повышения продовольственной безопасности. Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса СНГ, в котором сейчас председательствует министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый, подготовил проект мероприятий по его проведению. Этот документ и утвердили в минувший четверг члены Совета глав правительств.

Цели, поставленные в продовольственной политике Содружества, имеют принципиальное значение для всех государств-участников. Мероприятия включают в себя перечень важнейших организационно-технических моментов по взаимной поддержке продуктами питания в случае стихийных ситуаций, созданию стабилизационного фонда продовольственных товаров, подготовке и принятию национальных стратегий продовольственной безопасности, проведению мониторинга использования основных видов ресурсов в сельскохозяйственном производстве, сотрудничеству в области научных исследований. Намечен также целый ряд направлений в сельском хозяйстве, где страны могут работать сообща и помогать друг другу.

Антикризисный кредит

НЕ ОСТАЛИСЬ без внимания продовольственные вопросы и во время заседания межгосударственного Совета ЕврАзЭС.

Подводя итоги реализации совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса странами, входящими в эту интеграционную структуру, главный финансист России Алексей Кудрин отметил, что они практически все выполнены. В сфере агропромышленного сотрудничества, в частности, подготовлен проект соглашения об организации товарооборота скоропортящейся плодоовощной продукции и картофеля на рынках государств — членов ЕврАзЭС и развитии межгосударственной товаропроводящей системы. В стадии завершения находится аналогичный документ, касающийся организации общего зернового рынка.

Межгоссовет ЕврАзЭС утвердил также материалы о формировании и организации деятельности Суда ЕврАзЭС. С 1 января 2012 года он как межгосударственный судебный орган начнет разрешать споры хозяйствующих субъектов.

Касаясь темы предоставления кредитов, Алексей Кудрин отметил, что окончательное решение будет приниматься 4 июня в Киеве на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС. По предварительным прогнозам Беларусь может претендовать на три миллиарда долларов. Транш в один миллиард может быть выдан уже летом.

Где «тройка», там и «пятерка»

ГЛАВЫ правительств Беларуси, Казахстана и России подвели в Минске первые итоги работы Таможенного союза. По словам Владимира Путина, за год его существования объемы торговли между странами выросли почти вдвое.

- Важнейшим шагом по пути углубления интеграции станет формирование единого экономического пространства, — отметил российский премьер. — К началу июля мы должны ратифицировать весь пакет документов, необходимых для старта ЕЭП в январе 2012 года. Убежден, что создание общего рынка, а это свыше 170 миллионов человек и 2 триллиона долларов по совокупному капиталу, позволит нам активно наращивать торгово-экономическое сотрудничество и инвестиционные связи, расширять производственную и научно-техническую кооперацию. Важно, что и Таможенный союз, и ЕЭП открыты для присоединения новых участников. О своей заинтересованности войти в состав этих структур уже заявили наши коллеги из Киргизии. Получены соответствующие сигналы и от таджикских партнеров.

На заседании высшего органа Таможенного союза принят ряд решений по дальнейшему наполнению договорно-правовой базы, которые позволяют завершить все необходимые процедуры для полномасштабного функционирования этой интеграционной структуры с 1 июля 2011 года. К тому времени все таможенные действия будут перенесены на внешние границы. В Беларуси ввоз автотранспорта станет облагаться налогом по единым нормам ТС.

Одним из приоритетных вопросов заседания высшего органа Таможенного союза был проект договора о его функционировании в рамках многосторонней торговой системы, который станет важным инструментом взаимодействия государств-участников при их вступлении в ВТО.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

  • Дата публикации: 24.05.2011
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться