Износ основных фондов белорусской энергетики в 2013 году снизится до 40%

Износ основных фондов белорусской энергетики в 2013 году снизится до 40%
Износ основных фондов белорусской энергетики в 2013 году снизится до 40%, что является результатом успешной реализации госпрограммы развития отрасли. Об этом сегодня заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, открывая XVIII Белорусский энергетический и экологический форум, который проходит в Минске с 15 по 18 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

По оценке Владимира Семашко, результаты уменьшения износа основных фондов энергетики выглядят внушительно, поскольку еще в 2001 году этот показатель составлял 60%. В 2012 году износ основных фондов составил 42,4%. "Есть постулат, что когда износ основных фондов до 45%, это хороший уровень, когда он составляет 65% и выше - жди аварий. В Беларуси сейчас с износом все хорошо, но есть куда стремиться", - сказал первый вице-премьер.

Внушительно выглядят и другие достижения белорусской энергетики, которая в целом держит курс на повышение энергоэффективности. Преследуя эту цель, страна модернизирует и строит новые объекты крупной энергетики, самый значительный из которых проект строительства Белорусской АЭС. "Сейчас мы завершаем подготовительный период и в ближайшее время начнем строительные работы основного этапа", - отметил Владимир Семашко.

Беларусь хорошо выглядит по сравнению со странами-соседями и по уровню энергоемкости ВВП. По итогам 2011 года этот показатель составил 214 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. продукции. А в 90-х годах энергоемкость ВВП составляла 690 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. продукции. Таким образом, за 20 лет энергоемкость ВВП Беларуси уменьшилась более чем в 3 раза. Сегодня Беларусь ориентируется на показатели стран с сопоставимыми климатическими условиями. "Если, скажем, у Канады энергоемкость ВВП составляет 200 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. продукции, то, значит, и мы можем этого достичь", - заявил первый вице-премьер.

Большую роль в повышении энергоэффективности экономики страны играет растущее использование источников на местных видах топлива. В стране возводятся новые теплоэлектростанции, использующие местные виды топлива (щепу, торф, лигнин) вместо природного газа и мазута, строится целый каскад гидроэлектростанций, все активнее используются энергии ветра и солнца. "Если при нынешних ценах на газ очевидна эффективность мини-ТЭЦ на местных видах топлива и они уже конкурируют с крупными ТЭЦ на природном газе, то ясно, что привлекательность подобных источников при мировом росте цен на газ будет только расти", - сказал Владимир Семашко.

Белорусский энергетический и экологический форум задуман как смотр современных достижений науки, техники и технологий в сфере энергетики, энергосбережения, автоматизации, электроники, защиты окружающей среды, использования возобновляемых источников энергии. Он будет работать в течение 4 дней. Мероприятие проводится в соответствии с распоряжением премьер-министра Беларуси №221р от 7 августа 2013 года.
  • Дата публикации: 15.10.2013
  • 285
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться