Известия: Граждане имеют право ввозить и вывозить с территории Таможенного союза до 10 тыс. долларов без декларирования

Известия: Граждане имеют право ввозить и вывозить с территории Таможенного союза до 10 тыс. долларов без декларирования

Граждане имеют право ввозить и вывозить с территории Таможенного союза (Россия, Беларуси и Казахстан) до 10 тыс. долларов без декларирования. Соответствующий закон одобрил Совет федерации. Пассажирам нужно знать о некоторых нюансах, предупреждают в Федеральной таможенной службе (ФТС).
Раньше в России действовал следующий порядок: частные лица имели право провозить без декларации наличную валюту, эквивалентную сумме до $3 тысяч. $3--10 тыс. полагалось декларировать, а все что свыше -- провозить по специальному разрешению Центробанка. Но в июле 2010 года Москва, Минск и Астана договорились о новых правилах, согласно которым менее $10 тыс., в том числе дорожными чеками, можно перемещать через границу Таможенного союза без всякого декларирования (по пластиковым картам можно вообще везти сколько угодно). 27 апреля сенаторы ратифицировали этот договор.


27 апреля же представители ФТС разъяснили некоторые тонкости таможенных процедур. Среди основных новаций, рассказали чиновники, -- появление так называемой пассажирской таможенной декларации. Она несколько отличается от того документа, который действовал раньше в России, указал начальник отдела специальных таможенных процедур ФТС Александр Морозенков. Теперь декларация состоит из двух формуляров: основного и дополнительного. В последнем пассажир обязан указывать сумму провозимой валюты (если она, разумеется, больше установленного предела), цель ее перемещения и, в некоторых случаях, источник происхождения денег.


Цель валютного контроля -- борьба с отмыванием криминальных денег. Причем нельзя говорить, что в рамках Таможенного союза установлены какие-то драконовские правила, дал понять замначальника таможенного поста аэропорта "Домодедово" Рудольф Зимин -- в западных странах декларировать приходится суммы, превышающие всего несколько сотен евро. Также чиновники напомнили, что в рамках Таможенного союза пассажиры могут беспошлинно провозить товары общим весом не более 50 килограммов и стоимостью не выше 1,5 тысячи евро.


Отдельного разговора заслуживают автомобили, покупаемые как в странах союза, так и за его пределами. Между Россией, Беларусью и Казахстаном их можно перегонять без всяких ограничений. Единственное исключение: если вы решили купить автомобиль в Беларуси, необходимо, чтобы он был ввезен на территорию этой страны до 2010 года. А главное -- соответствовал действующему в России экостандарту Евро-4 (у наших соседей нет подобных требований). В противном случае придется везти машину обратно в Беларусь, чтобы ее продать, предупредил первый замначальника Центральной акцизной таможни по таможенному контролю Константин Михайлов. Или же переделывать под требования российского законодательства (правда, это дорого, что лишает смысла покупку).

  • Дата публикации: 28.04.2011
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться