К развитию альтернативной энергетики нужно привлекать собственных, а не иностранных инвесторов - Минприроды

К развитию альтернативной энергетики нужно привлекать собственных, а не иностранных инвесторов - Минприроды
Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик убежден, что в республике для развития возобновляемой энергетики следует привлекать не иностранных, а собственных инвесторов.

"Наше законодательство устроено таким образом, что после реализации проекта практически вся прибыль уходит иностранному инвестору. Он идет на наш рынок и покупает на вырученные средства валюту, чем создает серьезную дополнительную нагрузку на валютный рынок страны", - заявил В.Кулик, выступая в среду в Минске на энергетическом и экологическом конгрессе.

Представитель министерства отметил, что в Беларуси в настоящее время основным производителем электроэнергии является государственное ПО "Белэнерго". В то же время, Минприроды согласовало ряд проектов по строительству энергоисточников на местных и возобновляемых видах топлива с участием иностранных инвесторов. В их числе проект по строительству в Гомельской области солнечной электростанции мощностью 47МВт. Объект будет построен за счет средств иностранного инвестора в 2015 году. Кроме того, Минприроды создало кадастр земельных участков, перспективных для развития в республике ветроэнергетики.

В.Кулик также отметил, что белорусское законодательство сформировано таким образом, что сегодня производители альтернативной электроэнергии находятся в более выгодных условиях, чем операторы "большой энергетики", которые являются преимущественно государственными организациями. Кроме того, они ограничены в возможностях формировать тарифы на электроэнергию, вырабатываемую на частных энергоисточниках, работающих на местных и возобновляемых видах топлива.

С учетом этих обстоятельств, считает В.Кулик, белорусское законодательство нуждается в изменениях, которые позволят внутренним инвесторам более активно заниматься "зеленой энергетикой".

//interfax.by
  • Дата публикации: 16.10.2013
  • 196
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться