К выходным усилятся морозы

К выходным усилятся морозы
В Беларуси морозы к выходным усилятся. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

"Первая декада февраля оказалась очень теплой для этого календарного сезона, она превысила на 6-7 градусов климатическую норму и больше соответствовала мартовской погоде. Вторая декада последнего зимнего месяца также стартовала повышенным температурным режимом. Причиной этому послужил поступающий теплый воздух с юга Европы", - рассказала Людмила Паращук.

По ее словам, в ближайшие сутки, 12 февраля, в Беларуси ожидается облачная с прояснениями погода. В ночное время суток прогнозируется снег, мокрый снег, по юго-востоку - с дождем, слабый гололед. Во многих районах страны ожидается сильный мокрый снег, местами налипание мокрого снега. Днем снег и мокрый снег продолжат идти преимущественно по северо-восточной половине Беларуси. Местами по юго-западу возможен туман и изморозь. На дорогах сохранится гололедица. Ветер будет восточный, 4-9 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит ноль - 6 градусов со знаком минус, по Брестской области при прояснениях столбик термометра опустится до минус 8-10 градусов. Днем ожидается от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла.

Характер погоды существенно не изменится и 13-14 февраля. В эти дни Беларусь будет находиться на стыке между антициклоном над Поволжьем и циклоном над Западной Европой. В связи с этим в ночное время суток ожидается слабоморозная погода, а днем - близкая к нулевой отметке. Сохранится повышенный температурный режим. Местами по стране будет идти кратковременный снег, в отдельных районах возможен туман, изморозь. На дорогах сохранится гололедица. Температура воздуха ночью составит ноль - минус 7 градусов, при длительных прояснениях ожидается до 8-10 мороза. Днем прогнозируется от 2 градусов мороза до 2 градусов тепла.

Как рассказала Людмила Паращук, в конце недели и на предстоящих выходных рост атмосферного давления усилит влияние антициклона с России. В связи с этим морозы в Беларуси окрепнут. Так, в ночное время суток ожидается от 4 до 9 градусов мороза, при прояснениях - до минус 10-15. Температура воздуха днем в основном будет составлять ноль - 5 градусов со знаком минус, только в отдельных районах столбик термометра поднимется до 1-2 градусов тепла. По словам главного синоптика, такой температурный фон уже будет больше соответствовать календарю.

Людмила Паращук также отметила, что в конце недели из-за влажного воздуха и отрицательных температур во многих районах Беларуси будет отмечаться небольшой кратковременный снег, но он существенно не повлияет на высоту снежного покрова. Местами сгустятся туманы, есть вероятность образования изморози. На дорогах республики сохранится гололедица.
  • Дата публикации: 12.02.2013
  • 274

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться