Качество атмосферного воздуха в 2012 году в Беларуси улучшилось

Качество атмосферного воздуха в 2012 году в Беларуси улучшилось
Качество атмосферного воздуха в 2012 году улучшилось по сравнению с предыдущими годами. Об этом сообщила начальник информационно-аналитического отдела (мониторинга атмосферного воздуха) Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Богдана Козерук 4 января на пресс-конференции в Минске, сообщает источник www.sb.by.

По ее словам, 2012 год характеризовался благоприятными условиями для рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы: не было длительных периодов без осадков и с высокой температурой. "Результаты мониторинга показали, что во многих городах экологическая ситуация значительно улучшилась, – сказала Козерук. – Увеличение загрязнения воздуха было отмечено только в летний период, когда наблюдались высокие температуры". По ее словам, в это время в отдельных районах белорусских городов отмечался рост концентрации формальдегида.

Как подчеркнула Козерук, с каждым годом число проблемных районов в белорусских городах уменьшается. Так, если в 2007 году в городах Беларуси было отмечено 17 проблемных районов, то по итогам 2012 года проблемными являются только 10 районов. Уменьшилось число проблемных районов в Могилеве, Минске, однако в Орше и Пинске проблемные районы остались неизменными.

В Минске проблемы с качеством воздуха сохраняются в районе улицы Радиальной, где расположен тракторный завод. В 2012 году в этом районе зафиксировано свыше 50 дней со среднесуточными концентрациями твердых частиц фракции размером до 10 микрон, превышающими предельно допустимые нормативы. Проблема загрязнения мелкодисперсными частицами также характерна и для западной части Гомеля, район Барыкина.

Повышенная запыленность воздуха наблюдается в теплый период в городах в южной части Беларуси, в основном в Гомельской области. Больше всего запылен воздух в Речице. Повышенные концентрации формальдегида в теплый период в 2012 году отмечались в Бресте (в районе улицы 17 сентября), в Пинске (в районе улицы Завальной и Центральной), в Орше (в районе улицы Пакгаузной). Проблема загрязнения воздуха диоксидом азота отмечается в теплое время года в Могилеве (юго-западном районе) и в Полоцке (в районе вокзала).

Как подчеркнула Козерук, в целом максимальные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе в 2012 году были ниже, чем в 2011 году. Максимальное превышение концентрации формальдегида только в четыре раза превышало норматив, тогда как раньше отмечалось превышение в 5—7 раз.

В целом, отметила специалист, воздух более загрязнен в теплое время года, чем зимой. В засушливые периоды в воздухе растет содержание мелкодисперсной пыли, в жаркие — диоксида азота и формальдегида. Зимой загрязнение воздуха отмечается тогда, когда очень низкие температуры — минус 20°С и ниже — сохраняются на протяжении 10 дней и более и власти принимают решение о дополнительном использовании мазута в качестве топлива.
  • Дата публикации: 05.01.2013
  • 341
  • Источник:
  • www.sb/by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться