Качество воздуха в белорусских городах остается прежним

Качество воздуха в белорусских городах остается прежним

Качество воздуха в белорусских городах в прошлом году практически не изменилось по сравнению с 2010 годом. К такому выводу пришли экологи по итогам исследований состояния воздуха в Беларуси за 2011 год. Несмотря на динамичное развитие промышленности и увеличение количества автотранспорта, уровень загрязнения воздушного бассейна остается преимущественно низким. Однако терять бдительность в этой ситуации не стоит, уверены в Минприроды. Для того чтобы в будущем сохранить воздух чистым, нужно уже сегодня просчитывать все риски и предупреждать возможное негативное влияние различных отраслей экономики на окружающую среду. Главный акцент при этом нужно сделать на внедрение "чистых" технологий.

В разрезе областных центров самым чистым городом признан Гродно, а самым загрязненным - Могилев. В целом же, как отмечают специалисты, число проблемных районов по уровню загрязнения воздуха в городах страны фактически не изменилось. "В 2011 году не было долгих периодов, в течение которых метеоусловия способствовали бы накоплению загрязняющих веществ в воздухе, - рассказала начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения атмосферного воздуха Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Богдана Козерук. - Наши исследования показали, что по сравнению с 2007 годом качество воздуха в городах страны значительно улучшилось, а по сравнению с 2010 годом - осталось без существенных изменений".

Основными загрязнителями воздуха остаются предприятия промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта. Большинство из них уже всерьез задумались над тем, как снизить влияние своих производств на окружающую среду, и взяли курс на рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, повышение энергоэффективности, увеличение потребления возобновляемых источников энергии. Мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в воздух в прошлом году охватили энергетическую отрасль, нефтеперерабатывающий комплекс, литейное производство, стройиндустрию.

Улучшению состояния воздушного бассейна помогло обновление парка грузовых и легковых автомобилей и автобусов, использование транспортных средств высоких экологических классов, увеличение объемов поставок на АЗС экологически чистого дизельного топлива и автобензина, рост количества электрифицированного транспорта.

Хороший пример - Белорусская железная дорога, одним из приоритетов которой стало развитие контейнерных перевозок. Это помогло улучшить экономические показатели и одновременно позаботиться о природе. Экологами подсчитано, что в среднем за 2011 год международными контейнерными поездами "Викинг", "Монгольский вектор" и другими перевезено около 130 тыс. контейнеров, что позволило сэкономить на их перевозке магистральными автопоездами около 50 тыс.т дизельного топлива и предотвратить попадание в воздух 15 тыс.т загрязняющих веществ.

Вместе с тем далеко не все предприятия озабочены экологическими проблемами.

Как рассказала начальник отдела информации и связей с общественностью - пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь, некоторые организации уделяют этому вопросу все еще мало внимания. Медленно выполняют мероприятия по снижению негативного воздействия на воздух на Минском тракторном заводе, Могилевском заводе искусственного волокна, Минском автомобильном заводе, Минском заводе отопительного оборудования, Светлогорском РУП "ПО "Химволокно", Белорусском металлургическом заводе, РУП "Гомсельмаш" и других. К примеру, на Могилевском заводе искусственного волокна выбросы сероводорода и сероуглерода производства вискозной нити осуществляются без очистки, предусмотренной проектом. Белорусский металлургический завод не создал дополнительную систему очистки газов, образуемых сталеплавильными печами.

Замечания у экологов есть и к энергетикам. На объектах энергоотрасли Беларуси сегодня эксплуатируется около 80 паровых и водогрейных котлов, выбросы загрязняющих веществ от которых не соответствуют требованиям госстандартов. Выбросы загрязняющих веществ от вагранок и электродуговых сталеплавильных печей литейных цехов предприятий в Минске, Гомеле, Бобруйске, Орше, Дрогичине, Пинске превышают допустимые нормативы. Только в Минске мероприятия по охране воздуха необходимы на 200 источниках выбросов.

Минприроды регулярно информировало министерства, облисполкомы, Минский горисполком о субъектах хозяйствования, деятельность которых осуществляется с превышением нормативов выбросов загрязняющих веществ в воздух.

В прошлом году правительство по инициативе Минприроды поручило Минпрому, Минстройархитектуры, концернам "Белнефтехим", "Беллесбумпром", "Белгоспищепром", "Беллегпром", облисполкомам и Минскому горисполкому разработать и принять конкретные шаги по улучшению качества атмосферного воздуха.

Многим предприятиям предстоит серьезно модернизировать свои очистные системы. Если этого не сделать, экологическая обстановка может ухудшиться. По оценкам специалистов Минприроды и ученых Национальной академии наук, к 2020 году возможно увеличение в Беларуси выбросов твердых частиц, оксидов азота, летучих органических соединений. Только при использовании местных видов топлива (торфяных брикетов, древесных опилок и отходов, лигнина) с учетом действующих сегодня систем очистки выбросы загрязняющих веществ могут возрасти на 63,9 тыс.т, или на 12,8% к уровню выбросов 2010 года.

Чтобы этого не произошло, важно тщательно отслеживать объемы выбросов в наиболее проблемных районах городов страны. За последние годы в Беларуси серьезно преобразовали систему мониторинга состояния воздушного бассейна: экологи перешли на непрерывные замеры проб воздуха, освоили новое оборудование для исследований. В крупных промышленных центрах страны установлено 14 автоматических станций мониторинга, регулярными наблюдениями охвачена территория, на которой проживает 81,3% населения крупных и средних городов страны. С информацией о концентрациях загрязняющих веществ в воздухе, которые фиксируют эти станции, в любое время суток можно знакомиться на сайтах Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды и Минприроды.

  • Дата публикации: 17.02.2012
  • 419

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться