Как инвесторы реагируют на валютный кризис в Беларуси?

Как инвесторы реагируют на валютный кризис в Беларуси?

Уже более месяца Беларусь живет в своеобразных экономических условиях, когда в стране ощущается острый дефицит свободно конвертируемой валюты. Потенциальным источником поступления валюты являются инвестиции. В этой связи интернет-газета Naviny.by постаралась выяснить, может ли Беларусь рассчитывать на приток инвестиций в условиях непростой ситуации на валютном рынке?

Одни понимают, другие недоумевают

Опрос руководителей ведущих инвестиционных компаний Беларуси, проведенный интернет-газетой Naviny.by, показывает, что инвесторы по-разному реагируют на валютный кризис у нас в стране.

«Наши инвесторы продолжают работать над проектами и с пониманием относятся к той ситуации, которая сложилась на валютном рынке Беларуси», — говорит директор инвестиционной компании «Юнитер» Андрей Дерех.

Он отметил, что инвесторы, проектами которых сейчас занимается компания, создают в Беларуси собственные производства, и поэтому ситуация с валютой не имеет для них критического значения.

«Те инвесторы, которых мы ведем, — не импортеры. Они ориентируются на производство, на экспорт, видят перспективы своих проектов. Конечно, ситуация на валютном рынке не прибавляет возможностей, но и не является для стратегических инвесторов каким-то тормозом», — сообщил Андрей Дерех.

В свою очередь, глава представительства инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Сергей Левин говорит, что сложная ситуация с валютой создает неблагоприятный инвестиционный фон в Беларуси.

«Абсолютно понятно, что сложившаяся ситуация на валютном рынке не нормальная и не добавляет каких-то плюсов в инвестиционную деятельность. Нынешняя ситуация на валютном рынке может только усложнять этот процесс», — отмечает Сергей Левин.

По его словам, инвесторы, с которыми работает компания, обеспокоены ситуацией на валютном рынке Беларуси.

«Если говорить о тех инвесторах, которые сейчас работают в Беларуси, либо только начинают свою активность, то по отношению к ним ситуация на валютном рынке влияет негативно. Речь не идет об остановке проектов, но сложившаяся ситуация вызывает недоумение и непонимание со стороны инвесторов», — констатирует Сергей Левин.


Почему не выполняются правительственные планы?

В условиях Беларуси, которая остро нуждается в иностранных инвестициях, нужно принимать меры, которые бы привлекли инвесторов в страну. В то же время нынешняя ситуация на валютном рынке этому процессу не благоприятствует. Такое мнение разделяет и Андрей Дерех, и Сергей Левин.

«Того, что мы видим сегодня, не должно быть в условиях нормального инвестиционного климата», — подчеркивает Сергей Левин.

Как известно, в первом квартале 2011 года Беларусь получила печальные результаты инвестиционной деятельности. Глава правительства Михаил Мясникович на недавнем совещании констатировал, что за январь-март в страну было привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе на сумму 62,8 млн. долларов, что составляет около 1% годового прогноза. 

И это при том, что в Беларуси зарегистрировано 48 инвестиционных договоров с иностранными инвесторами на сумму 4,3 млрд. долларов. Прочему же инвестиции, которые запланировало получить государство, пока не «текут» в страну?

По словам Андрея Дереха, иностранные инвесторы готовы принять ключевые условия работы на белорусском рынке. Вместе с тем, констатирует он, нередки случаи, когда перед инвесторами выставляют слишком много требований.

«Необходимо, чтобы стратегический инвестор сам мог решать, какое оборудование закупать для реконструкции производства, какой производственной стратегии придерживаться. Вместе с тем, на практике получается, что инвесторам начинают указывать вплоть до того, какое оборудование поставить на предприятие. Ну, так если вы знаете, что нужно делать, так и проводите сами инвестиционную политику. Зачем вам стратегический инвестор?!», — задает риторический вопрос Андрей Дерех.

Еще одну проблему директор инвестиционной компании видит в том, что переговорщики с белорусской стороны не всегда заинтересованы в приходе иностранных инвесторов.

«Проблемы в процессе переговоров связаны с тем, что менеджмент предприятий и вышестоящие кураторы в министерствах не всегда мотивированы на привлечение стратегических инвесторов», — констатирует Андрей Дерех.

В свою очередь, Сергей Левин полагает, что приток иностранных инвестиций в Беларусь будет во многом зависеть от действий властей по повышению инвестиционной привлекательности страны.

«Если страна сделает все для того, чтобы экономика была эффективной, то инвестиции будут идти. Если правительство не будет следовать этому курсу, то экономика будет оставаться неэффективной, соответственно, и инвестиций мы не увидим», — полагает Сергей Левин.

Глава представительства «Ренессанс Капитал» полагает, что Беларусь может рассчитывать на существенный приток инвестиций в случае, если сможет достойно конкурировать в этом вопросе с другими странами.

«Весь мир борется за привлечение инвестиций — Украина, Китай, США, страны ЕС. В Беларусь инвестиции идут в той мере, в которой наша страна старается их привлекать. Когда инвестиции здесь будут более эффективны, чем в других странах, они сюда, конечно же, будут идти», — резюмировал Сергей Левин.

  • Дата публикации: 05.05.2011
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться