Как правильно запускать фейерверки и не травмировать себя и окружающих

Как правильно запускать фейерверки и не травмировать себя и окружающих
В этом году столичные власти оборудовали 189 площадок для запуска фейерверков – это чуть больше, чем было прошлой зимой.

На этот раз чиновники пообещали, что будут гораздо строже контролировать использование салютов.

КАК ВЫБРАТЬ САЛЮТ

- Не берите пиротехнику с рук, лотков или развалов в подземных переходах. Там легко могут продать прошлогодний просроченный товар. Такие салюты - как бомба замедленного действия. Сначала они не срабатывают, а потом резко взрываются, когда люди к ним подходят.

- Лучше покупать петарды в специализированных магазинах. Продавец обязан показать лицензию на товар и разрешение на торговлю. Шансов получить китайский ширпотреб, здесь гораздо меньше.

- Обратите внимание и на упаковку - она должна быть неповрежденной, с нормальной, а не переклеенной этикеткой и со знаками соответствия от Ростеста.

ВАЖНО!

- У каждого фейерверка есть сертификат или декларация соответствия, - рассказал начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Москве Сергей Лысиков. – Они могут быть выданы в России, Белоруссии или Казахстане. Но вот инструкция должна быть написана исключительно по-русски. Если ее нет, лучше откажитесь от покупки. Это некачественный товар.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

48 человек пострадало, по данным МЧС, в прошлом году во время запуска фейерверков. Треть из них – дети. Никто по счастью не погиб. Стандартные травмы при неправильном обращении с пиротехникой - обожженные пальцы, повреждения мягких тканей кистей рук.

884672.jpg

ЧЕМ ОПАСНЫ ФЕЙЕРВЕРКИ

- Ракеты доставляют нам больше всего неприятностей, - рассказали в МЧС. – Именно они чаще всего отрывают пальцы при неправильном использовании. Кроме этого, ракеты – главный виновник пожаров в квартирах. У них хватает мощности, чтобы взлететь на высоту 10-15 этажа и разбить окно в квартире. Сами можете представить, какой начинается пожар после взрыва фейерверка, запутавшегося в занавеске.

Самыми безопасными считаются хлопушки и бенгальские огни. Серьезно пострадать от них почти невозможно. Впрочем, и обычный бенгальский огонь может обжечь кожу или спалить волосы.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Бенгальский огонь надо держать на вытянутой руке. Как только палочка догорела, ее надо опустить в воду, сунуть под кран или в снег. На стол лучше не класть - горячий порох может тлеть и потом вспыхнуть.

Цветные «фонтаны» можно поджигать в пяти метрах от людей или домов. Лучше держаться подальше от окон, подъездов и детских площадок.

После использования фейерверка не выбрасывайте его в помойку - это может спровоцировать пожар. Специалисты советуют просто оставить сгоревший фонтан на мусорной площадке.

Самой опасной пиротехникой считаются римские свечи, ракеты и салютные площадки. Безопасная зона около них: 30 метров. Ни в коем случае нельзя поджигать эту пиротехнику в помещении, на балконе, а также держать в руках!

Трубку для ракеты (ее всегда вкладывают в упаковку) надо втыкать в снег строго вверх. Запускать фейерверк надо только с трубкой – втыкать ракеты просто в снег нельзя. Она может застрять и взорваться прямо на земле.

Римские свечи перед использованием надо втыкать в снег до отметки на корпусе. После зажигания фитиля отойдите на несколько десятков метров. Если свеча не сработала - не подходите к ней минимум 10 минут (это важно!). За это время она еще может рвануть.

Салютные батареи надо ставить на ровную и не скользкую площадку. Лучше слегка утопить пиротехнику в снег. Никогда не наклоняйтесь над батареей - фитиль может сгореть за несколько секунд, и заряды полетят не в небо, а вам в лицо.

  • Дата публикации: 15.12.2014
  • 188
  • Источник:
  • kp.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться