Как признать дом нежилым?

Как признать дом нежилым?

Если горожанина не устраивает качество его жилого помещения, которое давно требует сноса или капитального ремонта, он обращается в ЖЭС или Мингорисполком.

Если с подобной проблемой сталкивается житель совсем маленького населенного пункта, он может испытать некоторые сложности в поисках ее решения так же, как читатель портала www.interfax.by, приславший вопрос в нашу рубрику «Вопрос-ответ».

«Мы живем в колхозном доме, где требуется капитальный ремонт. У нас неисправна печь и два раза горел дом. Колхоз новый дом не дает. Что нам делать?» – спрашивают жители одного из сел Минской области.

За разъяснением о том, как поступать в подобных случаях, корреспондент портала interfax.by обратилась в Комитет по архитектуре и строительству Миноблисполкома.

«В первую очередь стоит обратиться в местный райисполком, – объяснила нам начальник отдела архитектуры и организации проектных работ управления архитектуры и градостроительства Оксана Кореневская. – Оценить качество жилья по заявлению граждан должна межведомственная комиссия, работающая при райисполкомах, и вынести свой вердикт – признать жилье либо пригодным для проживания, либо подлежащим восстановлению, либо сносу».

В случае признания жилого помещения непригодным для проживания, облисполком принимает решение о его сносе. На этом этапе гражданин вместе с заявлением и документами на дом должен будет представить следующие документы:

  • решение о признании в установленном порядке жилого помещения не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и непригодным для проживания;
  • документы, на основании которых принято такое решение:
    • акт обследования состояния жилого помещения;
    • заключение проектной или научно-исследовательской организации;
    • заключение органа санитарно-эпидемического надзора.

Перечисленные документы предоставляются гражданином самостоятельно либо запрашиваются непосредственно государственным органом через службу «одно окно».

Вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания регулируются постановлением Совета министров Республики Беларусь № 1392 от 7.09.1999 «О порядке обследования жилых помещений, признания их не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым жилым помещениям, непригодными для проживания», постановлением министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ от 2.05.2000 г. № 4 и указом президента Республики Беларусь №200 от 26.04.2010 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», уточнили корреспонденту interfax.by в Миноблисполкоме.

  • Дата публикации: 27.04.2011
  • 615

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться