Какие белорусские предприятия могут пострадать в случае введения санкций ЕС?

Какие белорусские предприятия могут пострадать в случае введения санкций ЕС?

Европарламент предлагает рассмотреть возможность экономических санкций в отношении белорусского правительства. Одна из самых крупных фракций – Европейская народная партия - считает возможным, например, воздействовать на белорусские власти через заморозку активов и имущества "Белтехэкспорта" и других белорусских экспортеров вооружений. Эксперты "Завтра твоей страны" определили наиболее уязвимые, в случае разрастания конфронтации Брюсселя и Минска, белорусские предприятия.

Из всех отраслей белорусской экономики в наибольшей степени завязаны на европейский рынок сегодня нефтепереработка, нефтехимия, металлургия и тракторное машиностроение. Доли белорусских государственных предприятий в совместных сбытовых и сборочных производствах, склады продукции и запасных частей – потенциальные объекты, которые могут угодить под возможные санкции.

Различные предприятия концерна "Белнефтехим" являются соучредителями ООО "Ойл Логиcтик" (Рига, Латвия), ЗАО "Трансхема" (Вильнюс, Литва) и ООО "БНХ–Ойл Польска" (Варшава, Польша), а также ЗАО "Белорусская нефтяная компания", которая, в свою очередь, имеет представительства в Лондоне и Варшаве. Эта товаропроводящая сеть – крупнейший представитель интересов белорусского государства на европейском рынке. Через нее европейским потребителям поставляются нефтепродукты, химические волокна и прочие продукты двух главных отраслей экономики Беларуси.

Во всех вышеперечисленных трейдерах учредителями выступают исключительно государственные предприятия или предприятия с контрольной долей государства (например, Мозырский нефтеперерабатывающий завод). При этом практически все они являются ключевыми плательщиками в белорусский бюджет.

ОАО "Беларуськалий" в латвийском "Ойл Логистик"" принадлежит 55%, концерну "Белнефтехим" - 25%, РУП ПО "Белоруснефть" - 10%, ОАО "Нафтан" - 10%.

Учредителями литовской "Трансхемы" являются УП "Белорусский нефтяной торговый дом" (51%) и "Белоруснефть" (49%).

Польская компания "БНХ – Ойл Польска" принадлежит "Белорусскому нефтяному торговому дому" (61%), ОАО "ГродноАзот" (15%), ОАО "Лидская лакокраска" (14%), РУП "Светлогорское химволокно" (5%) и "Нафтану" (5%).

Белорусская нефтяная компания создана в 2007 году "Белоруснефтью", "Белорусским нефтяным торговым домом", "Нафтаном" и совместным белорусско-российским СП "Мозырский НПЗ".

Кроме того, у отдельных предприятий концерна "Белнефтехим" есть другие активы на территории Евросоюза. "Белоруснефть" в конце прошлого года зарегистрировала в Польше дочернюю компанию ООО "Белоруснефть Польша" (Варшава), целью которой является выход на оптовый и в перспективе на розничный рынок торговли нефтепродуктами и сжиженным газом. 

"Беларуськалию" принадлежат 40% акций в ООО "Балткалис" (Вильнюс, Литва), которое занимается поставками калийных удобрений и технической соли на прибалтийский рынок. В Вене находится офис Belurs Handels Gmbh. Через эту компанию солигорское объединение поставляет техническую соль на западноевропейский рынок.

В Вильнюсе находится компания Beltyre, которая выполняет функции дистрибуционного центра продукции бобруйской "Белшины" на европейский, а также североамериканский и латиноамериканский рынки. В Европе в зоне ответственности дочерней компании бобруйского производителя находятся также Эстония, Финляндия, Латвия, Норвегия, Швеция, Франция, Испания, Италия, Португалия, Германия, Бельгия, Нидерланды.

У крупнейшего металлургического производства Беларуси – РУП ПО "Белорусский металлургический завод" в 2009 году поставки в дальнее зарубежье составили 739,6 млн долларов, в то время как продажи на внутреннем рынке 220,7 млн долларов, а в СНГ – 160,7 млн долларов. Внешнеэкономическая экспансия БМЗ обеспечивается сетью дочерних предприятий - четыре из восьми расположены на территории Евросоюза. Это – Belastahl Aussenhandel Gmbh (Берлин, Германия), Belmet Handelsgesellschaft mbh (Линц, Австрия), ЗАО "Торговый дом "БМЗ-Балтия" (Шауляй, Литва) и Belorussian Steel Works Trading s.r.o (Прага, Чехия). Кроме того, в Европе находятся офисы основных металлотрейдеров, являющихся главными партнерами жлобинского завода, - Stemcor, Duferco, D.R. Karl J. Pisec и Carbofer.

В меньшей степени в зависимости от европейского потребителя находится РУП ПО "Минский тракторный завод". Тем не менее европейский рынок также весьма важен для одного из крупнейших мировых производителей тракторов.

  • Дата публикации: 21.01.2011
  • 386

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться