Какова вероятность строительства в Беларуси второй АЭС?

Какова вероятность строительства в Беларуси второй АЭС?
На проведенной встрече с литовской общественностью прозвучал вопрос об условиях возведения второй АЭС в Беларуси либо возведения дополнительных реакторов, на что последовал ясный ответ Михаила Михадюка, заместителя главы Министерства энергетики Республики Беларусь: вопросительный знак примет форму восклицательного только в случае, если будет найден внушающий серьезность инвестор и рынок сбыта электроэнергии. Причем, как отметил М. Михадюк, на сегодняшний день потенциальный инвестор пока не найден.
Прежде чем выбрать проект будущей АЭС в Беларуси, были проведены консультации с всемирными производителями в области атомной энергетики из Японии, Франции, Китая, Кореи, а также России. Технологии были предложены только двумя странами – Китаем и Россией. По итогам их рассмотрения от китайского проекта пришлось отказаться, так как проект предполагал возведение реакторов второго поколения. Российский же проект содержал пассивные и активные системы безопасности, что подчеркивает надежность будущей АЭС в Беларуси. По словам чиновника, строящаяся по российским проектам АЭС является эталонной в плане безопасности.

Также Михаил Михадюк сообщил, что спроектированная россиянами подобного рода атомная электростанция была возведена в Китае. На сегодняшний момент МАГАТЭ признало Китайскую АЭС наиболее безопасной в экологическом плане, а также качественной в области поставок электроэнергии. Что касается строительства белорусской АЭС по аналогичному российскому проекту, замминистра энергетики подчеркнул, что каждый производственный этап возведения станции обеспечивается комплексным контролем качества, гарантирующим надежность атомного реактора.
  • Дата публикации: 22.08.2013
  • 284
  • Источник:
  • www.sb.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться