Калийная ситуация повлияла на переговоры с Россией о поставках нефти в следующем году, но Беларусь получит необходимый ее объем для загрузки своих НПЗ

Калийная ситуация повлияла на переговоры с Россией о поставках нефти в следующем году, но Беларусь получит необходимый ее объем для загрузки своих НПЗ
Калийная ситуация повлияла на переговоры с Россией о поставках нефти в следующем году, но Беларусь получит необходимый ее объем для загрузки своих НПЗ. Такую убежденность высказал Александр Лукашенко 21 октября на встрече с руководителями средств массовой информации СНГ.

Говоря о том, повлияла ли калийная ситуация на переговоры с Россией о предоставлении белорусской стороне кредита и на поставки нефти в следующем году, Александр Лукашенко отметил: «По нефти повлияла. По кредитам не знаю еще. Мы будем обсуждать эту проблему». Он пояснил, что несколько затормозилось выделение последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. «Но я не думаю, что здесь будут проблемы, потому что мы обсуждали этот вопрос еще раньше с президентом России, он сказал, что раз мы пообещали, главные там акционеры, мы обязательно выполним свое обещание», - сказал он.

Что касается нефти, то Александр Лукашенко убежден, что Беларусь получит необходимый ее объем для загрузки НПЗ.

«Они заявили, что будут по техническим причинам сокращать поставки в Беларусь. Я сказал Путину, что это будет неразумный шаг, - сказал он. – Идут переговоры в этом плане. Но, видимо, этот конфликт как раз повлиял на шероховатости с нефтью».

«Убежден, что мы получим нефти столько, сколько сможем переработать», - подчеркнул А. Лукашенко.

«Есть еще один фактор - это стабильность поставок. Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в текущем году, согласовывать поставки нефти. Это просто даже несолидно. Это одна из шероховатостей в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, которых вообще быть не должно», - добавил он.

«Это даже не экономический вопрос, это демонстрация непонятно чего. Причем здесь Баумгертнер и нефть?! Какое это имеет отношение к межгосударственным отношениям? Это межгосударственные отношения, и на этот уровень выводить не надо», - считает А. Лукашенко.

«Хотите расследовать эту проблему - забирайте и расследуйте. Мы будем вам помогать», - сказал он, обращаясь к российской стороне. Он напомнил, что Беларусь передала 19 томов материалов.

«Не все там просто. Через швейцарскую компанию продавали калийные удобрения, цену одну показывали, допустим, $350, продавали по $400, а разницу делили. Уже несколько эпизодов таких. Тут уже не выкрутишься. Нам лучше самим побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных. Я не кровожадный. Я не к тому, что мы должны их посадить. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть компенсирует этот. Компенсирует ущерб - мы уже будем как-то вертеться, чтобы любимого вами и российским народом Баумгертнера передать».

//ecopress.by
  • Дата публикации: 22.10.2013
  • 266
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться