Казахстан не планирует участие в строительстве АЭС в Беларуси

Казахстан не планирует участие в строительстве АЭС в Беларуси

Казахстан не планирует участвовать в строительстве атомной станции в Беларуси, заявил вице-министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов.

"Чтобы никого в заблуждение не вводить: у нас в планах пока нет никаких решений по строительству атомной станции в Беларуси", - сказал Д.Турганов на пресс-конференции во вторник в Астане, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

"Я еще раз говорю о том, что не решен даже вопрос окончательно о строительстве атомной электростанции в Казахстане. До сегодняшнего дня мы этот вопрос прорабатываем с российской стороной. Есть проект межправительственного соглашения, где оговариваются вопросы именно о строительстве атомной станции в Казахстане, но он еще не подписан, не согласован, поэтому рано нам говорить о каком-то принятом решении по строительству атомной станции (в Казахстане. - "ИФ- К")", - отметил вице-министр.

Как отметил на пресс-конференции глава комитета по атомной энергетике министерства индустрии и новых технологий Тимур Жантикин "на сегодня у нас структуры какой-то, которая участвует в строительстве станции, нет".

В середине марта премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании межгоссовета ЕврАзЭС отметил, что Казахстан мог бы подключиться к единому рынку электроэнергии Беларуси и России.

"Мы даем старт белорусской атомной станции, развиваем энергетический мост с Европейским союзом. Решение вопроса строительства атомной станции, практическое укрепление белорусской энергосистемы расширяет технологическую основу для единого рынка электроэнергии Беларуси и России, и есть хорошая перспектива подключения к нему Казахстана", - сказал тогда М.Мясникович.

  • Дата публикации: 29.03.2011
  • 257

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться