Казахстан пока не может поставлять нефть в Беларусь

Казахстан пока не может поставлять нефть в Беларусь
Казахстан сможет поставлять в Беларусь свою нефть, когда Единое экономическое пространство (ЕЭП) заработает в полную силу. Об этом  заявил посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, сообщает «Росбалт».
В настоящее время Казахстан не может поставлять нефть в республику напрямую из-за отсутствия трубопровода.
По его словам, в 2011 г. Казахстан добыл около 80 млн т нефти, в 2012-м ожидается 81 млн т, в дальнейшем  планируется реально добывать до 130 млн т.
«Поэтому у Казахстана есть интерес поставлять нефть в другие страны, в том числе и в Беларусь»,  – сказал посол.
Булегенов выразил надежду, что к тому времени, как увеличится добыча нефти в Казахстане, работа в условиях Единого экономического пространства будет регламентироваться договорами и соглашениями, предусматривающими равные для всех условия. Пока же, по словам дипломата, есть лишь базовые соглашения.
«Казахстан сегодня, учитывая, что нет прямых выходов на Беларусь, не может поставлять нефть, учитывая и российские трубопроводы, и что еще до конца нет договоренностей. Это работа наших специалистов, экспертов по доведению данных соглашений к единому знаменателю, чтобы было взаимовыгодно и Казахстану, и Беларуси, и России. Тогда только мы можем говорить о том, что нефть пойдет»,  – сказал Е. Булегенов.
Ранее сообщалось, что Казахстан не против поставлять свою нефть в Беларусь, летом казахстанский посол сообщал, что ведутся переговоры в разных двусторонних форматах, в том числе между Казахстаном и Россией, и Беларусью и Россией.
Беларусь, в свою очередь, заинтересована в поставках казахстанского сырья и считает необходимым внести корректировки в нормативно-правовую базу Единого экономического пространства (ЕЭП) для возобновления переработки на своих НПЗ нефти из Казахстана.
Напомним, подписание нефтяного баланса России и Беларуси в рамках Таможенного союза на 2013 год осложнено жесткой реакцией руководства РФ на экспорт с территории Беларуси растворителей, который в Москве считают теневым беспошлинным реэкспортом нефтепродуктов.
В 2013 г. Беларусь рассчитывает получить из России 23 млн т нефти, Россия же предлагает только 18 млн т.
Баланс нефтяного сырья Беларуси на 2012 год предусматривает поставку 21,5 млн т российской нефти трубопроводным транспортом (на 3,5 млн т больше, чем в 2011 г.) и полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ.
  • Дата публикации: 17.12.2012
  • 299
  • Источник:
  • www.oilnews.com.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться