Казахстан порекомендовал России и Беларуси до конца года ввести запрет на экспорт ГСМ

Казахстан порекомендовал России и Беларуси до конца года ввести запрет на экспорт ГСМ

Казахстан в связи с продлением до конца 2011 года запрета на экспорт ГСМ (горюче-смазочные материалы) рекомендует предпринять аналогичные меры другим странам-участницам Таможенного союза - России и Беларуси, сообщают казахстанские сми со ссылкой на постановление правительства Казахстана, опубликованное в официальной прессе.

"В соответствии со статьей 9 соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 года и статьей 8 соглашения о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 года в целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов правительство Казахстана постановляет ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз легких дистиллятов и продуктов, керосина и газойлей, кроме специальных бензинов и печного топлива бытового", - отмечается в документе.

В этой связи Министерству экономического развития и торговли поручено проинформировать страны - участницы Таможенного союза, а также секретариат Комиссии ТС о введении запрета и "внести на рассмотрение Комиссии Таможенного союза предложения о применении мер, указанных в пункте 1 настоящего постановления, другими государствами - участниками Таможенного союза".

Настоящее постановление вводится в действие с 1 июля 2011 года. Как сообщалось, данные меры приняты в связи с необходимостью обеспечения дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке, обеспечения уборочной кампании дизтопливом, а также связано с выходом Павлодарского НПЗ на плановый ремонт

  • Дата публикации: 01.07.2011
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться