Казахстан предлагает Беларуси использовать космические спутники в одной группировке

Казахстан предлагает Беларуси использовать космические спутники в одной группировке

Казахстан и Беларусь в среднесрочной перспективе могут объединить собственные космические спутники дистанционного зондирования Земли в одну группировку и совместно пользоваться их данными, заявил заместитель председателя Национального космического агентства Казахстана Мейрбек Молдабеков.

"В ближайшее время намечается запуск белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли. И Казахстан тоже собирается в 2013-2014 гг. запустить два аппарата. Совместное использование этих аппаратов в одной группировке могло бы дать большой эффект и для Беларуси, и для Казахстана", - заявил М.Молдабеков в четверг журналистам в Минске.

"Поэтому мы сегодня здесь", - добавил представитель Национального космического агентства Казахстана, который прибыл в Минск для участия в совещании представителей стран СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере, которое в течение двух дней будет проходить в белорусской столице.

М.Молдабеков добавил, что Казахстан ставит перед собой задачу создать космическую отрасль, "поскольку сейчас космические технологии становятся инструментом решения экономических задач".

"В настоящее время Белоруссия является активной участницей этой деятельности, и наша стратегия - наладить сотрудничество с белорусской стороной", - сказал М.Молдабеков.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе НАН Белоруссии, на совещании, в числе иных вопросов в области дистанционного зондирования Земли, будет также рассматриваться вопрос о возможности создания и взаимного использования виртуальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли России, Беларуси и Украины.

В данной связи председатель президиума НАН Белоруссии Анатолий Русецкий пояснил журналистам, что речь идет о возможности совместного использования этими странами информационных ресурсов российских, белорусского и украинского спутников.

А.Русецкий также отметил, что Беларусь подписала с Украиной соглашение о сотрудничестве в космической сфере и намерена развивать его в практической плоскости.

  • Дата публикации: 23.06.2011
  • 272

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться