Казахстан предложил Белоруссии добывать нефть на тендерной основе

Казахстан предложил Белоруссии добывать нефть на тендерной основе
   Белорусские нефтедобывающие госкомпании смогут участвовать в добыче казахстанской нефти в случае победы по итогам тендеров. Об этом 26 июня в Минске заявил посол Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенов, сообщает "Нефть России" со ссылкой на Regnum.

  По словам Булегенова, Казахстан заинтересован в расширении участников тендеров по добыче углеводородов, в которых сейчас участвуют компании из России, Китая и Евросоюза. Белорусские компании (в частности, ПО "Белоруснефть") также смогут принять участие в таких тендерах и добывать нефть в Казахстане, если их устроят условия участия в таких проектах.

  Посол сообщил также, что казахстанская компания "КазМунайГаз" к июлю примет решение об участии в проекте производства терефталевой кислоты на белорусском госпредприятии "Могилевхимволокно" - сейчас предложения белорусской стороны изучаются. В Казахстане также изучают предложения по приватизации белорусских госпредприятий, ожидая более приемлемых условий для инвестиций, которые могут появиться после создания Евразийского союза в 2015 году.

  Перспективными, по мнению дипломата, направлениями сотрудничества предприятий Казахстана и Белоруссии является создание СП и сборочных производств в таких отраслях, как машиностроение, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Сборку белорусской техники в Казахстане, отметил он, планируется в большей степени локализовать и выйти с нею на рынки Средней Азии, Сибири и других регионов.
  • Дата публикации: 27.06.2013
  • 293

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться