Казус белорусских НПЗ: большая прибыль при невысокой рентабельности

Казус белорусских НПЗ: большая прибыль при невысокой рентабельности

В первом полугодии 2010 года прибыль Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2,4 с учетом инфляции). Корреспондент «Завтра твоей страны» попытался выяснить каким образом растет прибыль белорусских НПЗ?

По данным Министерства финансов, НПЗ страны заработали за январь-июнь 2010 года 410,9 млрд. рублей (137 млн. долларов) против 160,1 млрд. рублей (57,1 млн. долларов) за аналогичный период 2009 года.

Как отмечает экономист Леонид Злотников, рост прибыли белорусских НПЗ в первой половине 2010 года в 2,5 раза означает, что рентабельность выросла приблизительно до 7%.

– Это невысокая рентабельность, она не обеспечивает восстановление основных фондов и тем более — накопления для инвестиций в дальнейшую реконструкцию. Рост рентабельности – это неплохо, но говорить о том, что мы существенно сдвинулись от уровня, близкого к нулевому, не приходится, — подчеркивает эксперт «Завтра твоей страны».

Рентабельность, которая обеспечивает воспроизводство основных фондов, должна составлять в промышленности около 20%, поясняет Леонид Злотников.

– Кроме того, нужно учитывать ценообразование, субсидии. При директивных методах управления экономикой очень трудно разобраться, когда предприятие на самом деле убыточное, а когда рентабельное, — подчеркивает эксперт.

Экономист Сергей Чалый называет систему расчетов в Беларуси «довольно своеобразной». Он утверждает, что на самом деле прибыль НПЗ не связана с объемами переработки нефти и рентабельностью. Она зависит от налогового режима, от того, сколько средств изымается в бюджет, а также от того, какие существуют пошлины на нефтепродукты.

– К тому же в первой половине 2009 года имело место существенное – порядка 30% – падение объемов экспорта. То есть, если судить по нашей экономике, наличие или отсутствие прибыли совершенно не означает, что это каким-то образом связано с ситуацией на предприятии, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны».

Экономист считает, что перспективы белорусских НПЗ на следующий год будут зависеть от результатов переговоров между Минском и Кремлем.

– Я полагаю, что Россия отменит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты,– считает Сергей Чалый. – До конца года должны быть подписаны документы по Единому экономическому пространству. Там будет идти речь и об энергетической сфере. Результатом должно стать снятие этих экспортных пошлин. Вопрос только в том, что Россия потребует от руководства Беларуси и на что оно согласится.

Кремль уже требует от Минска раздела экспортных пошлин за нефтепродукты, произведенные белорусскими НПЗ из российской нефти.

Эксперт «Завтра твоей страны» считает это требование необоснованным.

– Причем Россия к нашим прибылям? Россияне производят 50% мазута, который в итоге дешевле нефти, а все остальное – это бензин для внутреннего потребления. Вот почему они предпочитают экспортировать нефть. – отмечает Сергей Чалый.

Эксперты прогнозируют, что перспективы белорусских НПЗ будут зависеть от того, сумеют ли они довести глубину переработки до европейского уровня.

– Сегодня на наших НПЗ глубина переработки составляет 65-70%. Нужно довести ее как минимум до 90%, тогда можно будет продавать нефтепродукты на мировом рынке и иметь более высокую рентабельность, которая обеспечит нормальное воспроизводство, – полагает Леонид Злотников. – Если ж денег в стране не будет, то завершение этой реконструкции может затянуться.

А средств на модернизацию может не оказаться. Как отмечает Леонид Злотников, если условия поставок российской нефти не изменятся в лучшую для нас сторону, потери Беларуси составят 700 миллионов долларов.

– Что касается поставок венесуэльской нефти, если она действительно пойдет в объеме 10 миллионов тонн, то мало кто знает цену, по которой мы приобретаем эту нефть. Если расчет идет по бартеру, если Беларусь рассчитывается тракторами, МАЗами, созданием сборочных предприятий, строительством жилья в венесуэльских городах, то оценить экономическую эффективность также трудно, поскольку данных, на которые можно положиться, просто нет, — подчеркивает эксперт.

Справка «Завтра твоей страны»

Новополоцкий НПЗ заработал в первом полугодии 2010 года 250,1 млрд. рублей, или 83,3 млн. долларов (31,8 млрд. рублей, или 11,3 млн. долларов за аналогичный период прошлого года). Таким образом, его прибыль выросла в 7,3 раза.

В свою очередь, доходы Мозырского НПЗ выросли не так значительно — в 1,17 раза: с 128,3 млрд. рублей (45,8 млн. долларов) за январь-июнь 2009 года до 160,8 млрд. рублей (53,6 млн. долларов) в первой половине 2010 года.

  • Дата публикации: 28.10.2010
  • 272

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться