КГК выявил факты неэффективного использования госсредств столбцовскими коммунальниками

КГК выявил факты неэффективного использования госсредств столбцовскими коммунальниками

Комитет государственного контроля Минской области выявил на жилищно-коммунальном унитарном предприятии "Столбцовский ОКС" факты бесхозяйственности и неэффективного использования государственных средств. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

Комитетом госконтроля Минской области в ходе проверки районного унитарного предприятия "Столбцовский ОКС" выявлены факты неэффективного использования государственных средств, бесхозяйственности, ненормированных потерь в теплотрассах.

Жилищно-коммунальное предприятие эксплуатирует 89,2 км теплотрасс (в однотрубном исчислении), из которых более 20 км - требуют замены. Из-за низких темпов замены изношенных теплотрасс предприятие теряет миллионы рублей.

Ежегодно Столбцовским ОКС перекладывается (в основном, собственными силами) всего 2-3,5 км теплотрасс, причем на отремонтированных участках то и дело выявляются нарушения технологии. Предприятие практикует устаревшую прокладку наземных воздушных теплотрасс, причем утепление оболочки ПИ-труб стальным оцинкованным листом заменяется стеклотканью (это ведет к сокращению гарантийного срока эксплуатации теплотрасс после ремонта).

Например, на введенной в эксплуатацию в октябре котельной в д.Новый Свержень новые наземные теплосети (1800 м) были подключены к старым изношенным сетям ОАО "Столбцовский райагросервис" (644 м), не подготовленным к отопительному сезону (колодцы не утеплены, теплоизоляция порвана, провисла, местами отсутствовала). Некоторые наземные теплотрассы, ведущие к жилым домам в г.Столбцы, также не были утеплены, не изолированы. Это повлекло существенные потери теплоносителя и снижение температуры подаваемой воды в квартиры, что вызывало справедливые жалобы горожан. Проводить работы по утеплению теплотрасс пришлось коммунальщикам под контролем проверяющих. Понадобилась для этого одна неделя.

На момент проверки не все котельные были подготовлены к отопительному сезону, некоторые здания котельных находились в аварийном состоянии. Так, паспорт готовности на газовую котельную в в/ч Колосово не был получен предприятием даже в декабре, хотя этот документ необходимо было получить до 15 октября. Ответственные должностные лица понесут наказания. Для устранения недоделок установлен месячный срок.

Предприятие недостаточно занимается энергосбережением: в 2010 году и январе-октябре 2011 года при утвержденном нормативе потерь 11% сверхнормативные потери на собственных котельных составляли от 16,2% до 56,7%.

Сверхнормативные потери тепловой энергии необоснованно относились на себестоимость продукции, что приводило к необоснованному получению средств местного бюджета на покрытие убытков.

Проверкой установлены значительные излишки и недостачи ПИ-труб и фасонных изделий. В настоящее время правоохранительными органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастности отдельных должностных лиц к образованию излишков и недостач ПИ-труб.

Учитывая актуальность выявленных нарушений для других жилищно-коммунальных предприятий Минской области, результаты проверки РУП "Столбцовский ОКС" планируется в ближайшее время рассмотреть на выездной коллегии КГК в г.Столбцы.

  • Дата публикации: 06.01.2012
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться