Кириенко подтвердил, что Беларусь завершает согласование генконтракта по АЭС

Кириенко подтвердил, что Беларусь завершает согласование генконтракта по АЭС

 Глава Росатома Сергей Кириенко подтвердил, что белорусская сторона завершает согласование генерального контракта на строительство первой Белорусской АЭС.
 
В пятницу первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что генконтракт на строительство АЭС планируется подписать с Россией в начале июля.
 
"Это нормальный рабочий процесс. В настоящее время в Белоруссии завершается процесс проведения внутригосударственных процедур согласования данного контракта", - сказал РИА Новости глава Росатома в кулуарах ПМЭФ-2012.
 
Первый вице-премьер Белоруссии также сообщил, что в настоящее время ведутся подготовительные работы на Островецкой площадке, где будет построена АЭС, уже подведены автомобильные и железная дороги. Разработка котлована под первый энергоблок началась 31 мая.
 
Семашко добавил, что разработка архитектурного проекта АЭС будет завершена в мае следующего года, а "работы по выходу на первый бетон по устройству фундамента первого реактора будут начаты в четвертом квартале 2013 года".
 
Межправсоглашение РФ и Белоруссии по строительству АЭС было подписано 15 марта 2011 года в Минске. Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной.
 
Вице-премьер добавил, что согласно генконтракту, "от первого бетона до ввода в эксплуатацию первого энергоблока должно пройти 60 месяцев, и 78 месяцев отводится для строительства второго энергоблока. По словам Семашко, около 50% будут составлять строительно-монтажные работы, произведенные белорусской стороной, и 25% будет поставлено белорусскими заводами периферийного оборудования.
 
Строить АЭС в Белоруссии планируется по российскому проекту "АЭС-2006". Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Проектируемая мощность станции - до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый, передает РИА Новости.

  • Дата публикации: 22.06.2012
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться