Китай выделит Беларуси миллиард долларов

Китай выделит Беларуси миллиард долларов

Беларусь и "Эксимбанк" Китая подписали кредитные соглашения для финансирования совместных проектов на сумму 1,058 млрд долларов. Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик в целом охарактеризовал условия предоставления кредитов как достаточно выгодные. По его словам, это важные и актуальные для Беларуси проекты.

Стороны подписали соглашение на предоставление кредита на сумму 654 млн долларов на строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК". Китайским партнером выступит корпорация "Самсе". Проектная стоимость всего строительства, которое продлится два года и начнется в 2012 году, составляет 700 млн долларов, передает БелТА.
 
Как рассказал Анатолий Тозик, в настоящее время ведутся переговоры о финансировании оставшейся части стоимости проекта китайской стороной. Мощность завода должна составить 400 тыс. тонн целлюлозы в год при потребностях Беларуси в 200 тыс. тонн в год. Белорусская сторона прорабатывает возможность погашения кредита за счет поставок целлюлозы в Китай.
 
Помимо этого, стороны договорились о выделении 340 млн долларов для финансирования реконструкции автодороги М-5/Е271 Минск-Гомель на участке Жлобин-Гомель по параметрам первой категории, а также 64 млн долларов на электрификацию участков железной дороги Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи, прежде всего Гомель-Жлобин-Осиповичи. 
 
Всего в настоящее время Беларусь и "Эксимбанк" Китая реализуют проекты общей стоимостью 5-6 млрд долларов. Кредитная поддержка Эксимбанка составляет около 3 млрд долларов.
  • Дата публикации: 14.06.2011
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться