Китайские инвесторы заинтересованы участвовать в крупных проектах в нефтехимической отрасли Беларуси

Китайские инвесторы заинтересованы участвовать в крупных проектах в нефтехимической отрасли Беларуси

Китайские инвесторы заинтересованы участвовать в крупных проектах в нефтехимической отрасли Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Условия развития сотрудничества в этой сфере, а также других отраслях народного хозяйства обсуждались во время недавних рабочих встреч заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Тозика с представителями крупных китайских корпораций.

На переговорах с представителями китайской корпорации CNEC с участием руководства Минстройархитектуры и концерна "Белнефтехим" вице-премьер рассмотрел вопросы реализации проекта, связанного со строительством в Беларуси завода по производству кальцинированной соды мощностью 300 тыс.т в год и перспективы участия в этом проекте китайской компании как прямого инвестора. "Китайская сторона выразила заинтересованность и в других крупных проектах нефтехимической отрасли Беларуси, таких как строительство нового азотного комплекса и реконструкция завода "Полимир" ОАО "Нафтан", - рассказали в пресс-службе. - В ближайшее время специалисты корпорации приступят к изучению технической составляющей проектов, одновременно прорабатывается схема их финансирования".

В ходе встречи с представителями ОАО "Китайская компания инжиниринга CAMC" Анатолий Тозик обсудил ряд документов по реализации инвестиционных проектов с участием этой компании. В частности, урегулированы отдельные вопросы по строительству китайско-белорусского индустриального парка, на территории которого планируется размещение высокотехнологичных производств ведущих мировых компаний, и вопросы создания в Минске многофункционального комплекса в китайском стиле, отражающего особенности китайской культуры и сервиса. Подготовка необходимых документов находится на завершающей стадии.

В целом ключевой темой встреч стала подготовка к запланированному на 17-20 сентября 2011 года визиту в Республику Беларусь председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Планируется, что он посетит ТЭЦ-2 в Минске, реконструкция которой была осуществлена за счет кредитных ресурсов Китая, и примет участие в закладке "первого камня" на месте будущего гостиничного комплекса "Пекин", строительство которого ведется с привлечением прямых китайских инвестиций.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 01.09.2011
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться