Китайские партнеры оказывают значительную поддержку в модернизации энергосистемы Беларуси

Китайские партнеры оказывают значительную поддержку в модернизации энергосистемы Беларуси
Китайские партнеры оказывают значительную поддержку в модернизации энергосистемы Беларуси. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов на бизнес-форуме представителей деловых кругов Беларуси и Китая, который состоялся сегодня в Минском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты, передает корреспондент БЕЛТА.

"При поддержке партнеров из Китая осуществляется модернизация белорусской энергетической системы, закончено техническое перевооружение минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, осуществляется строительство новых газотурбинных установок в Новолукомле и Березе. Таким образом, практически полностью за счет льготных китайских кредитов и их технического оборудования осуществляется перевооружение энергосистемы Беларуси", - отметил замминистра.

Кроме того, при поддержке партнеров из Китая практически завершена модернизация цементных заводов. "Всего с Китаем планируется реализовать 28 проектов, это реконструкция двух участков автомобильных дорог в Гомельской области, электрификация участка железной дороги, поставка электровозов, строительство жилого квартала в Минске и гостиничного комплекса "Пекин", а также возведение нового завода по производству беленой целлюлозы в Светлогорске и ряд других объектов", - сообщил Анатолий Филонов, отметив, что стоимость каждого проекта - $150-300 млн. Общий объем китайских инвестиций в Беларусь в настоящий момент, по данным замминистра, составляет около $4,5 млрд.

Говоря о преимуществах Китайско-белорусского индустриального парка, Анатолий Филонов подчеркнул, что его резидентами смогут стать только крупные инвесторы, стоимость проектов которых не должна быть ниже $5 млн. "А это большой объем инвестиций. Ожидаются также вложения средств в фармацевтику, микробиологию, создание новых материалов и машиностроение. Это высокопроизводительное и важное для Беларуси производство", - сказал он.
  • Дата публикации: 31.10.2012
  • 339
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться