Klaipedos nafta ничего не потеряет, если Беларусь откажется от транзита нефти через Клайпеду

Klaipedos nafta ничего не потеряет, если Беларусь откажется от транзита нефти через Клайпеду

Литва не стремится к сотрудничеству с Беларусью по перевалке венесуэльской нефти через порт Клайпеды любой ценой. Об этом заявил заместитель министра энергетики Литвы Ромас Шведас.

По его словам, мощности литовского нефтетерминала Klaipedos nafta будут задействованы полностью, даже если Беларусь откажется от планов по перевалке венесуэльской нефти через порт Клайпеды.
«Мы попробовали – все хорошо. Сейчас если наши белорусские соседи захотят сотрудничать, если захотят заказывать работы по перевалке в клайпедском терминале, мы готовы серьезно обсуждать, уже обсудили основные принципы. Если наши белорусские соседи не захотят этого, для нас это также не беда. Мы ничего не проигрываем, поскольку, как известно, Klaipеdos nafta работает на 100% своей мощности», – сказал замминистра энергетики Литвы.

Напомним, о транзите венесуэльской нефти через Клайпедский морской порт Беларусь и Литва договорились в начале октября. Ожидается, что в ближайшие два года через порт Клайпеды будет ежегодно транспортировано не менее 2,5 млн т венесуэльской нефти.
Тем не менее, страны пока не подписали соглашение о транзите венесуэльской нефти, хотя ранее планировалось, что документ будет подписан до конца октября.

Первая опытная партия нефти из Венесуэлы была принята в Клайпеде 30 августа.
Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко тогда заявлял, что белорусская и литовская стороны остались довольны прибытием танкера в Клайпеду в августе.
Ранее Беларусь заявляла о планах ввезти через порт в Клайпеде осенью текущего года около 2 млн т нефти из Венесуэлы.

В конце октября премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что нефтетерминал Klaipedos nafta нуждается в гарантиях поставки нефти из Венесуэлы. Этот вопрос, по его словам, единственное препятствие для транзита венесуэльской нефти через Литву, поскольку политическая договоренность уже есть.

В сентябре генеральный директор Klaipеdos nafta Рокас Масюлис сообщал о том, что на терминале планируется строительство еще одного причала, а также двусторонней эстакады, которая позволит увеличить мощности предприятия на 1,5 млн т/г.

  • Дата публикации: 12.11.2010
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться